Найти в Дзене
Ваша Дача

Рецепт выращивания лука который увеличил мой урожай аж на 60% 😱.

Лет десять назад довелось мне пообщаться с одним китайцем, к слову таким же любителем домашнего хозяйства, как и я. В разговоре он поведал мне один рецепт выращивания лука, которым он пользуется уже не первый год и я решил его опробовать. Урожай лука действительно получился большим и очень вкусным, да и удивительным образом этот лук дольше хранится. Так же урожай у меня увеличился на 60%. В общем я этим рецептом пользуюсь до сих пор, но обо всем по порядку.


При таком выращивании лучок получается большого размера, ярко-оранжевого цвета и сладковатый на вкус. Его отличительной чертой является головка – она приплюснутой формы.
Согласно статистике моих друзей, китайская методика увеличивает урожай минимум на четверть, в среднем многие говорят, что в хороший год этот показатель стабильно возрастает до 40%, а то и более.


В чем суть этого метода?
Основной смысл этого метода – выращивание лука на гребне, которые готовлю заранее. Такие «холмы» я делаю с помощью тяпки, просто-напросто выгребая землю по линиям. Я пришел к выводу, что во многом здесь помогает тот факт, что на такой грядке верхняя часть луковицы лучше прогревается и освещается солнцем. Удобрения не вымываются водой да и все аграрные работы проводить гораздо удобнее. Для примера приведу фотографию, но извиняюсь за качество.

Какой посевной материал выбирать?
Для посадки в начале апреля я использую луковицы в диаметре чуть менее 1,5 сантиметра, в мае около 2ух см. Крупный 4‑х сантиметровый лук высаживаем на гребни для получения пера. Наилучшее время высадки я выбираю исключительно по ночной температуре: она должна быть больше 10 градусов.
Перед посадкой я перебираю весь севок лука, проверяю его на наличие повреждений и засохших луковиц. Примерно за 14 дней тот материал что остался после переборки прогреваю, разложив его у батареи, дабы избежать гнили на шейках, ложной мучнистой росы и стрелкования. Перед посадкой очищаю шелуху, обрезаю засохшие части шеек и замачиваю в теплой воде ровно на сутки. При замачивании по возможности добавьте в воду немного навозу.
Для выращивания лука прекрасно подойдут те участки, где раньше произрастала тыква, огурцы, капуста, помидоры, салат или бобовые.

-2

Золотое правило посадки лука методом китайца.
При посадке помещаю посадочный материал на верх гребня, погружая луковицы на 3 сантиметра. После посадки землю во круг луковицы слегка прибиваем, но тут как никогда нужна золотая середина: почва при этом должна остаться рыхлой, чтобы не перекрыть приток кислорода к плоду.
Правила ухода за луком на гребнях.
А ухаживать за ним очень просто!
Полив: в первый месяц после посадки поливаю лук дважды, достаточно обильно даже при среднем количестве осадков. В засушливый год увеличиваю полив до 3-4х раз. За 2,5-3 недели до сбора урожая полностью прекращаю полив. Основное правило – не допускать застоя воды в гребне иначе на шейках может появиться гниль.
Подкормка.
При такой посадке я всегда использую 3‑х кратную подкормку! И вам настоятельно рекомендую!
Первая подкормка делается ориентировочно через 14 дней после высадки. Подкармливаю настоем коровяка в соотношении 1 к 5 ну или птичьим пометом 12 к 1 разведенными в воде.
Вторую подкормку вношу прямо под корни ближе к середине лета. Для этого готовлю раствор из сорока грамм калийной соли, 15 грамм мочевины и столько же фосфорсодержащей подкормки на ведро воды.
Третью подкормку делаю только когда начала формироваться головка лука. Вносим 15 грамм соли и 25 грамм фосфорного удобрения на десять литров воды.
При подкормке важно не перестараться, а то вся сила уйдет в зелень, чего бы не хотелось!


Уход за почвой и прополка требуется реже, так как корни разрастаются внутри гребня и не оставляют сорнякам большого количества питательных веществ. Но не стоит забывать про рыхление почвы, оно так же важно, как и при классической посадке лука. В июле нужно приоткрыть луковицы и дать им просушиться на солнце, это спасает от луковой мухи. Так же в открытом виде луковицы беспрепятственно разрастаются, приобретая характерную приплюснутую форму, но не стоит пугаться она ни как не влияет на качество урожая!
За месяц до сборки урожая я взрыхляю почву и провожу сухой полив.


А какие необычные способы выращивания знаете вы?