Лет десять назад довелось мне пообщаться с одним китайцем, к слову таким же любителем домашнего хозяйства, как и я. В разговоре он поведал мне один рецепт выращивания лука, которым он пользуется уже не первый год и я решил его опробовать. Урожай лука действительно получился большим и очень вкусным, да и удивительным образом этот лук дольше хранится. Так же урожай у меня увеличился на 60%. В общем я этим рецептом пользуюсь до сих пор, но обо всем по порядку.
При таком выращивании лучок получается большого размера, ярко-оранжевого цвета и сладковатый на вкус. Его отличительной чертой является головка – она приплюснутой формы.
Согласно статистике моих друзей, китайская методика увеличивает урожай минимум на четверть, в среднем многие говорят, что в хороший год этот показатель стабильно возрастает до 40%, а то и более.
В чем суть этого метода?
Основной смысл этого метода – выращивание лука на гребне, которые готовлю заранее. Такие «холмы» я делаю с помощью тяпки, просто-напросто выгребая землю по линиям. Я пришел к выводу, что во многом здесь помогает тот факт, что на такой грядке верхняя часть луковицы лучше прогревается и освещается солнцем. Удобрения не вымываются водой да и все аграрные работы проводить гораздо удобнее. Для примера приведу фотографию, но извиняюсь за качество.
Какой посевной материал выбирать?
Для посадки в начале апреля я использую луковицы в диаметре чуть менее 1,5 сантиметра, в мае около 2ух см. Крупный 4‑х сантиметровый лук высаживаем на гребни для получения пера. Наилучшее время высадки я выбираю исключительно по ночной температуре: она должна быть больше 10 градусов.
Перед посадкой я перебираю весь севок лука, проверяю его на наличие повреждений и засохших луковиц. Примерно за 14 дней тот материал что остался после переборки прогреваю, разложив его у батареи, дабы избежать гнили на шейках, ложной мучнистой росы и стрелкования. Перед посадкой очищаю шелуху, обрезаю засохшие части шеек и замачиваю в теплой воде ровно на сутки. При замачивании по возможности добавьте в воду немного навозу.
Для выращивания лука прекрасно подойдут те участки, где раньше произрастала тыква, огурцы, капуста, помидоры, салат или бобовые.
Золотое правило посадки лука методом китайца.
При посадке помещаю посадочный материал на верх гребня, погружая луковицы на 3 сантиметра. После посадки землю во круг луковицы слегка прибиваем, но тут как никогда нужна золотая середина: почва при этом должна остаться рыхлой, чтобы не перекрыть приток кислорода к плоду.
Правила ухода за луком на гребнях.
А ухаживать за ним очень просто!
Полив: в первый месяц после посадки поливаю лук дважды, достаточно обильно даже при среднем количестве осадков. В засушливый год увеличиваю полив до 3-4х раз. За 2,5-3 недели до сбора урожая полностью прекращаю полив. Основное правило – не допускать застоя воды в гребне иначе на шейках может появиться гниль.
Подкормка.
При такой посадке я всегда использую 3‑х кратную подкормку! И вам настоятельно рекомендую!
Первая подкормка делается ориентировочно через 14 дней после высадки. Подкармливаю настоем коровяка в соотношении 1 к 5 ну или птичьим пометом 12 к 1 разведенными в воде.
Вторую подкормку вношу прямо под корни ближе к середине лета. Для этого готовлю раствор из сорока грамм калийной соли, 15 грамм мочевины и столько же фосфорсодержащей подкормки на ведро воды.
Третью подкормку делаю только когда начала формироваться головка лука. Вносим 15 грамм соли и 25 грамм фосфорного удобрения на десять литров воды.
При подкормке важно не перестараться, а то вся сила уйдет в зелень, чего бы не хотелось!
Уход за почвой и прополка требуется реже, так как корни разрастаются внутри гребня и не оставляют сорнякам большого количества питательных веществ. Но не стоит забывать про рыхление почвы, оно так же важно, как и при классической посадке лука. В июле нужно приоткрыть луковицы и дать им просушиться на солнце, это спасает от луковой мухи. Так же в открытом виде луковицы беспрепятственно разрастаются, приобретая характерную приплюснутую форму, но не стоит пугаться она ни как не влияет на качество урожая!
За месяц до сборки урожая я взрыхляю почву и провожу сухой полив.
А какие необычные способы выращивания знаете вы?