Вы давно мечтаете получить работу в другой стране? Сменить остановку? Получить бесценный опыт из других стран? Или же овладеть навыками разговорного языка? А может, вы ищете себя и то место, в котором хотели бы остаться навсегда? В любом случае, подборка советов будет вам полезна. Вы сможете узнать о том: как планировать переезд, что необходимо учитывать при поиске работы, какие бывают особенности трудоустройства и на что можно рассчитывать, приступая к поискам. Трезво оцените собственные навыки и знания Как правило, списки востребованных профессий схожи между собой в большинстве стран, однако, есть некоторые особенности и нюансы при трудоустройстве по той или иной специальности. Изначально, необходимо определиться, на какую профессию вы рассчитывает, исходя из собственных навыков, знаний и умений и к какой категории специалистов вы относитесь. Высококвалифицированные специалисты. архитектор Сюда можно отнести востребованные профессии: архитектор, IT- специалисты, врачи, дизайнеры, маркетологи, инженеры, преподаватели и другие. Узконаправленные специальности.
Люди, которые обладают особенно востребованными и узкоспециализированными навыками. Особую популярность занимают специалисты, имеющие строительно – техническую специальность (монтажники, строители, штукатуры, электрики, сантехники и другие). Также, везде требуются повара, медсестры, водители, которые также относятся к узконаправленным специальностям. Работники, не обладающие специализированными навыками и знаниями. Данные должности особенно востребованы в сезон урожая или же для работ, которые не требуют специализированных навыков и умений, например: продавцы, администраторы в салон продаж, сезонные работники, фасовщики, упаковщики и т.п. конкуренция Оценивая возможности и определившись с категорией, на которую вы можете рассчитывать, казалось бы, что найти работу за границей – вполне решаемая задача. Но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать:
1. Конкуренция. Профессия, которая не располагает большим количеством специалистов в данной отросли, обуславливается пониженной конкурентоспособностью. Например, в Финляндии или Чехии не хватает специалистов в сфере медицины, поэтому врача эти страны примут с распростертыми объятьями. Также, в связи с развитием строительного и производственного секторов во всей Европе, на сегодняшний день, высок спрос на специалистов в этой отрасли. В любом случае, если вы – хороший специалист, который имеет высокую квалификацию и обладает востребованным опытом работы, поиск работы не станет большой проблемой. А вот, если вы решили устроиться на сезонную работу, учтите, что на вакантные места всегда найдется много желающих из других стран, так как местным проще найти наиболее комфортабельные условия труда, с более высокой заработной платой.
2. Заработная плата. Рассчитывать на высокий заработок, могут лишь те, кто располагает высокой квалификацией, такие специалисты могут получать в два – пять раз больше, чем те, кто не владеет специальными знаниями. Высокой зарплатой могут похвастаться и те, кто имеет богатый профессиональный опыт или обладает средним, или высшим техническим образованием.
3. Виза. Квалифицированные специалисты могут получить преимущество – вместо рабочей визы получить Blue Card, которая действует на территории большинства стран ЕС (исключением считается Ирландия, Дания и Великобритания). Blue Card значительно упрощает возможность трудоустройства, получение гражданства, а также предоставляет возможность перевезти всю семью, без лишних трудностей. В Великобритании аналогом является виза Tier 1, предоставляющая упрощенный переезд для высококвалифицированных специалистов по бальной системе. Специалисты, которые имеют высокий уровень квалификации, могут получить желаемую должность без лишних трудностей. Кроме этого, на таких специалистов высокий спрос, и каждый работодатель готов предлагать наиболее привлекательные условия труда и повышенную заработную плату. Нюанс только один – необходимость подтверждения квалификации по ряду специальностей (инженер, врач, юрист, преподаватель и т.п.) Данное требование является неотъемлемым почти во всех странах. Исключением является Кипр, который подписал с Россией соглашение о взаимном признании образования, с 2016 года.
Стоит отметить, что процедура признания имеет многоступенчатость и обуславливается особой продолжительностью, что обуславливается переводом всех необходимых документов, а иногда и сдачей специализированных экзаменов и аттестационных комиссий. Некоторые страны же, позволяют узнать свои шансы на переезд, по средствам прохождения специализированного теста. К таким странам можно отнести Канаду, которая предоставляет возможность узнать шансы на переезд и подобрать иммиграционную программу. Тест же расположен на правительственном портале Канады и доступен всем желающим.