Найти тему

Стоит ли отправлять ребенка в летний лагерь? Об экономии и ответственности

О психологическом аспекте. Детки младшего возраста, часто очень переживают разлуку с родителями. Причем даже те, кто очень рвался в лагерь и имел боевой настрой. Дети в таком возрасте, часто не понимают в полной мере, что это такое и о чем они просят, когда хотят в лагерь.

Кроме того, особенностью детской психики является то, что их сознание не критично. Они, как правило, не в состоянии понять, что что-то идет не так и взрослыми совершаются какие-то неправильные или даже противоправные действия. Так же дети часто, в таких случаях, боятся рассказать родителям, потому что считают, что были действительно сами виноваты.

А вот случай, который мне запомнился особо. Скажу сразу, что лагерь, в котором я работала, был не самым плохим, и самое главное там работала замечательный директор, очень ответственный человек. Но не всегда все зависит от человека. А в современных условиях в нашей стране в детском лагере решающее слово бывает зачастую не за директором-педагогом, а за хозяином гостиницы. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Так вот, было на этой базе часть комнат с выходом на улицу. И детей в этих комнатах на ночь просто запирали снаружи. Оставить их открытыми на всю ночь было страшно по нескольким причинам. Во-первых, дети ночью могли выйти и пойти куда угодно бродить по базе, да в принципе выйти за пределы, при желании, смогли бы. Во-вторых, чтобы ночью к спящим детям никто не вломился. Территория лагеря, конечно же, была ограждена. Но это была не колючая проволока и охранник с собакой, так что при желании нет, ничего не возможного. Специальной охраны в лагере не было. Так вот однажды директор лагеря разбудила меня в 4 утра, потому что случилась очень неприятная история.

В одной из запертых комнат ребенку вырвало. Дети стучали в стены, окна. Но ночью стало плохо. Поднялась высокая температура, вырвало. Дети стучали в стены, окна. Но не могли, никого дозваться. И только шедшая в 4 утра на смену повариха увидела их. Сразу оговорюсь, это был не мой отряд, не мои дети. И директор по поводу этих закрытых комнат переживала все лето. По ночам вскакивала, обегала их, проверяя все ли в порядке. Просто эта бывшая гостиница была не приспособлена под детский лагерь, вот и все. С девочкой в итоге все в порядке, просто у нее так начиналась ветрянка. На тот момент уже было несколько случаев ветрянки в нашем лагере. Не знаю, как потом уладили дело с ее родителями, но, насколько мне известно, жалоб и разбирательств не было…

Да конечно, за те три года негативного в моей работе было не так уж и много. Было много хорошего, доброго и интересного. Интересные походы, смешные случаи, огромное количество проведенных детских мероприятий. Я открыла в себе способность делать с детьми интересные театральные постановки. О, том, что я могу это делать и делать хорошо, я не подозревала. Со многими детьми сложились очень теплые дружеские отношения. Были и очень трогательные и милые письма с фотографиями, которые присылали мне дети. И это не может не радовать.

Но все риски и глубину ответственности осознаешь только с возрастом, когда уже сам становишься родителем.

Вот какие выводы хочется сделать для тех, кто все-таки захочет отправить ребенка в летний лагерь.

Первое, лагерь это для больших детей старше 13 лет. Для них это действительно может быть интересным приключением. И у них уже есть хоть какая-то критичность сознания.

Второе, отправив ребенка в лагерь, будьте с ним постоянно на связи и держите все под контролем. И лучше если этот лагерь будет не слишком далеко от дома. Так легче контролировать.

А вот для молодых людей лагерь это неплохой способ попробовать себя в роли вожатого. Поверьте, это в корне меняет мировоззрение и очень помогает повзрослеть. Только найдите лагерь, где более-менее адекватное руководство.