Еще издревле люди строили специальные здания для мытья своего тела, называемые «банями». Среди различных культур некоторые традиции в данной сфере совпадают, но есть и уникальные различия. Один объединяющий принцип — соблюдение гигиены, причем в некоторых местах, например в настоящей русской бане происходит очищение не только тела, но и души. Японская баня зовется офурой, финская — сауной, а турецкая — хамамом.
Находясь на отдыхе в турецком отеле, все гиды советуют перед принятием солнечных ванн посетить хамам, но зачем? Пожалуй, для начала разберёмся с историей его появления.
По официальным данным первое упоминание о хамаме датируется седьмым веком нашей эры. Идея создания общественного места для мытья пришла к туркам от арабов, которые по цепочке получили ее от римлян. Именно поэтому, древние римские бани, которые можно увидеть среди развалин различных античных городов, внешне и внутренне схожи с турецкими хамамами. Данная преемственность оставила очень глубокий след.
Считается, что еще пророк Мухаммед старался привить своим последователям любовь к чистоте тела и соблюдению гигиенических норм. Отсюда следует, что благодаря этим наставлениям турки, исповедующие ислам, при захвате новых территорий вносили изменения в местную жизнь своими банными традициями. Так как османы старались не разрушать древние строения, а переделывать их для своих нужд, то и многие римские термы, сохранившиеся в нормальном виде, они продолжали использовать для своего мытья.
Многие столетия в строительстве хамамов использовали принцип «ладони». Так, предбанник являлся «запястьем». В этом помещении посетителям предлагалось оставить всю верхнюю одежду и имеющиеся лишние мысли. Но безусловно, никто полностью голым не выходил из раздевалок: на тело повязывали специальное полотенце под названием «пештемаль», которое не снимали на протяжении всего времени посещения банных процедур.
Из предбанника посетитель перемещался в «ладонь» или парную, представлявшую собой круглый зал. По центру обычно располагался большой и цельный мраморный камень круглой формы, он назывался «гёбек таши» (камень для живота). Тут проходили первые двадцать минут расслабления, так как горячий камень через живот очень хорошо прогревал внутренние органы.
Следующий этап — «пять пальцев» или пять комнат, вход в которые доступен из «ладони». В каждой комнате поддерживалась определенная температура и, переходя из одной в другую, она постепенно повышалась до пятидесяти градусов. Обойдя все комнаты, посетитель опять шел в первую парную на массаж. Причем первым делали очистительный, с использованием специальной жесткой мочалки. Таким образом банщик снимал всю ороговевшую кожу, а тело сверху покрывал пушистой
После этого, на полностью разогретое тело массажист наносил масло и производил лечебный массаж. Его работа была похожа на процедуры, осуществляемые остеопатами. Так выглядел классический поход в хамам.
В наше время еще имеются места, где выполнение ежедневных рабочих движений не поставлено на поток и можно полностью прочувствовать атмосферу древних банных практик. В конечном итоге, на обновленную кожу тела загар будет ложиться лучше и ровнее, ведь многие именно для этого прилетают на солнечные пляжи Турецкой Ривьеры.