То запреты абортов, то отмены запретов - женщины в Советском Союзе средств жили как на вулкане.
Революция уравняла права мужчины и женщины, и в 1920 году в молодой Республике было принято постановление о легализации абортов. Причем сделать это было можно бесплатно в специальном медицинском учреждении.
Однако в 1926 году появились первые ограничения: запретили аборты у тех кто забеременел впервые, так как у многих девушек при тогдашнем уровне медицины это вело к дальнейшему бесплодию. С 1930 года эта операция стала платной. Но все равно власти увидели резко снижение рождаемости. И для исправления демографии в 1936 году ввели запрет.
Единственное исключение - медицинские показания. Этот запрет вызвал всплеск подпольных абортов, и соответственно увеличение осложнений и даже летальных исходов у женщин. Хотя аборт был уголовно наказуем, и для лиц сделавших аборт, в случае смерти пациентки, предусматривалось до 10 лет заключения.
Был случай- в ленинградской квартире известного врача, было найдено тело умершей в результате аборта женщины, депутата горсовета - врач получил максимальный срок.В 1955 году аборты в срок до 12 недель легализовали, но только в медучреждениях.
Домашние аборты по прежнему попадали под статью. Однако подпольные аборты все еще пользовались спросом, ведь женщинам выдавался больничный лист где, в графе причина нетрудоспособности так и писали - аборт. В восьмидесятые срок расширили до 28 недель при социальных показаниях (развод, смерть мужа, изнасилование) и при любом сроке - по медицинским показаниям.