Найти в Дзене

Родина зовет!

Перед прыжком коня

Случилась эта история в далёком 1972 году. Наша семья всё лето пасла отару овец, вдали от населённых пунктов. Дело было в Поволжье, в 120 км от Самары на юг. Лето было жаркое. Отара была большая, овец было численностью за тысячу голов. Так много их было, овечек. Особенно в мае было интересно наблюдать явление: первые, самые шустрые – идут, кушают цветы и сочную траву. А последние: самые слабые – доедают, что осталось. 2-3 раза пройдутся по одному месту – как под бритву всю траву съедят. Уже пыль стоит. Такая вот ненасытная орава. Но к середине июня ещё оставались места свежей травы. Хотя, конечно, приходилось допоздна пасти.

И было там у нас два коня. Одного звали Карька, второго Урал. Карька был трус и лентяй. И возил он под седлом плохо. На нём ехал я, как на стиральной доске. Все внутренности отбить себе можно было на нём. Урал – наоборот, смелый конь был. И горячий по натуре. Любил скакать как ветер. Что рысью, что галопом. Как на волнах на нём скачешь. А я юноша, летом помогал отцу с матерью пасти скот. Вот однажды к вечеру, когда отара ещё была на пастбище, приехал отец на телеге, запряжённой Уралом.

Я оставался в вагончике чабанов, плёл морду из прутьев, для ловли карасей. Гляжу, отец завёл Урала внутрь загона для овец. И закрыл калитку, завязал проволокой. А телегу оставил рядом с оградой, и положил туда охапку свежескошенной травы. Пусть покушает Урал, заслужил. Ведь ездил далеко, за 15 км. Туда 15, да назад столько же. По жаре. Так что силы надо восстанавливать коню. Отец вроде сделал всё правильно, по уму. Но совершил одну оплошность. Оставил Урала за оградой внутри большого пустого загона без привязи. Уздечку с Урала он снял.

-2

Прыжок Урала и что из этого вышло

Как в замедленном кино вижу до сих пор, как Урал, разбежавшись, преодолел высокий забор ограды. Взбрыкнул задними ногами, заржал, и умчался вдаль. Только его и видели. Засуетились мы с отцом. Что делать? Через полчаса пригнали отару мать с младшим братом, который был младше меня на 2 года. Стали уже сообща думать: где искать коня? Ведь если его поймают, зарежут казахи – платить за коня совхозу нам придётся. А конь дорого стоит.

Уже смеркалось в степи. Ночь скоро. Решили послать меня на поиски коня. Для начала в совхоз решили меня направить. За 15 км. Ночь. Звёзды. Карька трусит. Я тоже трушу. В кустах защитной лесополосы что-то мерещилось. Но небесный простор со звёздами и луной помогали преодолеть робость. Притерпелся. И не заметил, как подъехал к совхозу. Собаки залаяли. Карька храпит от страха. Но ничего, к дому директора совхоза добрались.

Постучал я прямо с седла по стеклу окна директора рукояткой плётки для коня. Стали разбираться. Директор послал человека среди ночи к конюху домой. Оказалось, на этой конюшне Урал здесь не появлялся. И тут совхозный конюх, что пришёл тоже к директору, вспомнил, что Урал родом с села Алексеевка. Что там коня надо бы поискать. Сказано – надо делать! Поехал я на Карьке в Алексеевку. А это ещё 10 км в сторону, уже от совхоза.

-3

Беглец

Нашёлся беглец в Алексеевке. На свою родину он прибежал. Где жеребёнком был. Поздним вечером прибежал на конюшню. Старый конюх, что домой ещё не успел уйти, узнал его. Пустил его на ночь в стадо коней в конюшне. А я из совхоза к конюшне Алексеевки часа в 4 утра на Карьке прибыл. Конюх уже был здесь, рано пришёл на работу. Рассказал я ему свою историю. А он свою эпопею, как конь прибежал к конюшне. Поверил мне конюх, не стал выяснять дальше, что да как. Ведь 1300 голов овец пасти без обоих коней, даже втроём – тяжело бывает. Своими ногами можно не успеть, когда надо, за отарой.

Конюх это понимал. Да к тому же, видит, спать я уже хочу. Пожалел он меня. Отдал коня без особого спора. Возникла одна загвоздка. Уздечки второй нет. Забыли впопыхах мы про уздечку. Тут я увидел алюминиевую проволоку на земле. Её куски. Там проводку на столбах в селе меняли. И монтёры куски проволоки оставили. Сплёл я из этой проволоки самодельную металлическую уздечку для Урала. Часов в 8 утра я с обоими конями оказался на месте. Меня уже ждала мама. И всё закончилось благополучно.

Вывод

Место, где ты родился – священно. Даже кони понимают это. Человек тем более должен это понимать. Потому нас и тянет к местам, где родились. Нельзя забывать о родине.

-4