Сегодня Тереза Мэй, отложив все дела, помчалась в Берлин, чтобы непременно встретиться с Ангелой Меркель за рабочим обедом. Она подробно отчиталась о шагах британского правительства для завершения процесса выхода из Евросоюза и детально проинформировала о переговорах с оппозицией.
Почему произошло?
Во-первых, завтра, 10 апреля, очередной экстренный саммит в Брюсселе должен снова заслушать объяснения британского Премьера и принять решение о сроках выхода. Предыдущий на эту тему состоялся совсем недавно - 21-22 марта. В конце того саммита дату брэкзита перенесли на два месяца при условии одобрения сделки британским Парламентом, или на три недели при неодобрении.
29 марта Парламент в третий раз отклонил документ, автоматически поставив выход из ЕС на 12 апреля. А выходить уже через два дня по жёсткому сценарию Британия категорически не готова. К тому же Парламент принял, а Королева 8 апреля подписала Закон, запрещающий выход без сделки. Потому Терезе Мэй приходится умолять всех, кто имеет вес в ЕС и может помочь, о переносе выхода на 30 июня.
Во-вторых, Германия в целом и Ангела Меркель в частности с пониманием относятся к мольбам Великобритании и готовы растянуть её агонию. Думаю, что Меркель испытывает определенное мрачное удовольствие, хотя внешне сурово хмурится. Рыба на крючке, отступные в десятки миллиардов евро давно согласованы и больше не обсуждаются. Можно дать небольшое послабление в сроках, еще помучить, а то если резко потянуть, всё может сорваться. Не ровен час, в Великобритании объявят новый референдум. Сточки зрения Германии, чем дольше и мучительней выход, тем лучше, чтобы другим неповадно было.
В-третьих, складывается совершенно непонятная ситуация с выборами в Европарламент. Если продлить срок до 30 июня, то Британия может и должна принять участие в выборах. А туда рвутся национально ориентированные правые партии, шансы у которых весьма высоки. Только вчера «серый кардинал» Италии Маттео Сальвини собирал в Милане единомышленников из разных стран, включая «Альтернативу для Германии», чтобы наметить стратегию и тактику прорыва в Европарламент. Видимо, это послужило дополнительным стимулом для обеих дам к совместному политическому чаепитию.
Возможно, ЕС попытается использовать Британию как фактор удержания господствующих позиций неолиберальными транснационалами и евробюрократами. Ведь она в последнем созыве Европарламента занимала 73 места, и они могли бы сделать погоду. Потому в кулуарах ЕС ходят слухи о предложении продлить срок ее мучительного выхода аж до конца марта 2020 года. Видимо, чтоб не только избрать британцев, но дать им поработать на благо Брюсселю и Берлину: с паршивой овцы хоть шерсти клок. Но увязать перенос брэкзита с поддержкой центристов на выборах открыто на саммите Мэй не может, потому договаривается с Меркель с глазу на глаз.
Хорошо или плохо?
С одной стороны, это плохо: ЕС ослабевает в процессе длительного и непонятного выхода Великобритании, а России выгоден сильный, стабильный и самостоятельный Евросоюз, ибо это объективно работает на многополярность. С другой стороны, это хорошо, так как Британия, как крыса, бегущая с корабля, сеет сомнение в рядах потенциальных пассажиров и препятствует дальнейшему расширению ЕС на восток, что предотвращает новые геополитические столкновения с Россией.
Прогноз: Скорее всего, на завтрашнем саммите Великобритания опять получит отсрочку и «последнее китайское предупреждение» от лидеров Евросоюза, после чего продолжит свои мучительные согласования. Почему это происходит, я уже писал ранее, в материале, посвященном предыдущему саммиту ЕС. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
PS. А вечером того же дня Тереза Мэй уже в Париже повторила все те же аргументы Эммануэлю Макрону. Шансы на успех удвоились...
PPS. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться)