Никогда не следует наказывать собаку за поступки, которые вам не нравятся, лучше сделать ей порицание. В чем разница между наказанием и порицанием? Порицание – это выражение неодобрения в момент, когда собака собирается совершить проступок или совершает его. Наказанию же она подвергается после этого.
Допустим, например, что ваша собака перепрыгнула через поставленную вами загородку. Вы приходите домой и находите собаку не там, где ей положено быть. Верьте или нет, слишком поздно объяснять собаке, что ей не следует прыгать через загородку, если только она не начнет делать это снова. Наказание собаки за прошлый проступок только приводит её в замешательство, вредит доверию между хозяином и собакой и не учит её ничему полезному. У собак нет того же чувства логики, что и у людей. Они не планируют, не обдумывают ситуации и не делают выводы, подобно людям.
Возможно, собака поймет, что вы сердитесь, после того, как она прыгает через загородку, но она не придет к выводу, что если она не прыгнет, вы не разозлитесь. Она просто знает, что вы злитесь после того, как она это делает. Единственный способ заставить собаку понять это – застичь её в момент совершения проступка.
Наказание собаки постфактум может лишь сбить её с толку. Возможно, собака поймет, что вы рассержены, но это не значит, что она знает, почему. Собаки живут данной минутой. Что бы собака ни делала в тот момент, когда вы наказываете её, она будет думать, что это плохо. Если собака лежит на своей подстилке, когда вы выражаете ей недовольство, она подумает, что именно её лежание сердит вас или что вы сердитесь после того, как она прыгает, но она не связывает наказание с самим прыжком. Если вы не застигнете её в момент, когда она действительно прыгает или собирается прыгнуть, собака будет продолжать прыгать, сознавая в то же время, что это плохо. Собаке будет недоставать одной важной детали – понимания причинно-следственной связи событий.
Собаки реагируют на ситуации. Они не думают наперед и не планируют плохие поступки; поэтому наказывать собаку не нужно, это даже жестоко. Собакам нужно делать порицание в момент совершения проступка, а не наказывать их.
Тип и интенсивность порицания должны быть достаточными, чтобы заставить собаку послушаться вас, не больше и не меньше. Если вы ругаете свою собаку, а она дрожит, съёживается или демонстрирует любые другие признаки страха, то ваше порицание было слишком резким. Интенсивность порицания должна быть соразмерна серьезности проступка собаки. Все, что сверх этого, излишне и фактически принесет больше вреда, чем пользы.
Если интенсивность вашего порицания слишком слаба, собака не послушается вас. Если же оно слишком сурово, вы создадите проблемы у собаки, включая страх, неуверенность, замешательство и отсутствие доверия между собакой и человеком.
Никогда не следует бить собак. Удары не являются естественным способом общения для собаки. Собаки порицают друг друга, используя язык тела, звуки и укусы. Хотя не рекомендуется щипать собаку, вы можете сложить пальцы, чтобы имитировать щипок, если момент оправдывает такой тип порицания. Некоторым людям нравится использовать метод alpha roll для воспитания своих собак. Alpha roll – это когда вы заставляете собаку ложиться на бок. Этот тип порицания считается крайним наказанием для собаки и должен применяться как можно реже. Использовать его следует с осторожностью, вы же не хотите назначать высшую меру наказания за малые проступки. К тому же если между хозяином и собакой существует недопонимание, такая суровая реакция на проступок может привести её в замешательство. Сроки тоже очень важны. Если ваша реакция запоздает, ваша собака не поймет, чем вы недовольны.
Вопреки тому, что считают некоторые владельцы собак, человеческий разговор с вашей собакой не срабатывает, он не воздействует на неё. Эти наказания применяют человеческую психологию к собаке. Люди должны использовать логику, когда имеют дело с собаками, и понимать, что собакам нужна психология собак, а не психология человека.
Метод положительного подкрепления отлично подходит для поощрения позитивного поведения. Но поскольку собака не рассуждает, не планирует и не мыслит логически о причинах и следствиях, как это делают люди, её нежелательное поведение может по-прежнему требовать некоторой коррекции, чтобы собака полностью понимала, чего вы хотите или не хотите от неё. Собаки нуждаются в том, чтобы вы говорили им «да», предлагая что-то позитивное в качестве награды, но иногда им нужно сказать «нет». Например, вы можете использовать угощение в качестве награды за то, что собака не валяется на вашем диване, но прежде вы должны сказать собаке, чтобы она не прыгала на него.
Вот пример видео, где питбуля порицают за то, что он начал лизать малыша. Собака могла легко сбить ребенка. Владельцы хотели, чтобы собака могла получать удовольствие от общения с ребенком, но также чтобы она усвоила пределы дозволенного. В начале видео вы можете услышать словесное порицание и пронаблюдать, как собака реагирует на него. Интенсивность порицания была достаточной, чтобы собака послушалась, но не настолько резкой, чтобы она взбесила собаку или побудила её проявлять еще бльшую активность. У собаки была здоровая реакция на порицание, значит, надлежащая связь между собакой и хозяином явно была налицо.
Всё, что нужно было питбулю – это голосовое порицание. Интенсивность порицания соответствовала поведению собаки.
Важно, чтобы владельцы собак изучали их естественное поведение. В настоящее время между собаками и их хозяевами сохраняется значительное недопонимание. Лучший способ поправить собаку – сделать это своевременно, используя язык тела и речь.
Фото взяты с бесплатного стока https://www.pexels.com
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ - КЛИКНИТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ", ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, ПОДПИШИТЕСЬ И ПОДЕЛИТЕСЬ!