Сегодня я расскажу вам свои маленькие секреты которые помогают мне выращивать баклажаны себе на гордость, а соседям на зависть! А в конце моего рассказа поделюсь моим фирменным рецептом запеченных баклажанов, не пропустить, как говорят мои дети и внуки, вкуснее, чем в ресторане.
1 секрет. Подготовка.
Семена заделываю на глубину 0,5 см, закрываю их плотно пленкой и ставлю в тёплое темное место, где температура около 28-30 градусов - под батарею отопления.
2 секрет. Рассада.
Когда несколько семян проклюнулись (не все, а только несколько, это важно), я всю коробку выставляю на свет, чтобы не вытягивалась рассада.
3 секрет. Режим для рассады.
Излишней подсветкой рассаду я не мучаю, даю росткам спокойно «поспать». В начале роста и до цветения укрываю их картонной коробкой с 18:00 до 7:00. А когда баклажаны начинают цвести я их уже не закрываю.
4 секрет. Пересадка.
Рассаду я не пикирую, потому что мне рассказали, что баклажаны очень не любят пересадку и болеют после неё по две недели.
5 секрет. Соседи.
Баклажаны не любят соседства с томатами, поэтому их я не помещаю рядом не только на грядке, но и на подоконнике.
6 секрет. Теплица.
В начале апреля высаживаю рассаду в небольшую тепличку. После высадки почву хорошенько уплотняю и поливаю водой. А чтобы не образовывалась почвенная корка, в каждую лунку добавляю по щепотке торфа. Рости тщательно закрываю в два-три слоя легким укрывным материалом, а сверху ещё пленкой, пока окончательно не миновали заморозки.
7 секрет. Добавьте воды.
Баклажаны, как и перцы, любят воду, как томаты сухой воздух и вентиляцию, и больше этих двух культур - тепло. Вот и я днём их открываю, а на ночь тепло укутываю. Баклажаны настоящие неженки, от любых перепадов температур цвет у них засыхает и опадает, после этого о завязях можно забыть.
8 секрет. Боремся с вредителями.
Баклажаны любят всякие клещи, тля и прочие вредители. На мой взгляд, лучшее средство от этих незваных гостей - настой табака.
9 секрет. Уход.
Баклажаны очень любят рыхление, мульчирование и подкормку переработанным куриным помётом и настоями крапивы.
С этими советами ваши старания не пропадут даром и вы получите большой и вкусный урожай!
Спасибо всем, кто дочитал мои советы, как и обещала, делюсь замечательным рецептом из баклажан 🍆🍆👍🏻:
⚪️ 500 грамм баклажанов вымыть и обсушить, удалить хвостики и разрезать каждый вдоль на две половинки.
⚪️ Каждую из них затем разрезать вдоль, не до конца - таким образом, чтобы получился «веер» ( у черенка дольки должны оставаться неразделенными).
⚪️ После этого посыпать дольки солью, выдержать 30 минут, смыть соль и обсушить. Взять 100 грамм бекона и нарезать его полосками. 1 болгарский перец нарезать длинными узкими дольками.
⚪️ Нарезать кружочками 2 томата. 100 грамм сыра нарезать мелкими ломтиками.
⚪️ Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на протвень.
⚪️ Нашпиговать их, вкладывая в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр. 100 грамм майонеза ( я люблю делать домашний) смешать с измельченным зубчиком чеснока, рубленой петрушкой и солью.
⚪️ Полученной смесью обмазать нашпигованные дольки баклажанов, стараясь попасть в разрезы.
⚪️ Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подавать в горячем или холодном виде.
Понравился рецепт? Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на канал!