Любим мы, люди, сравнивать волков и собак, в какой-то степени даже противопоставлять этих животных. Особенно когда присутствует определенная внешняя схожесть – достаточно поставить рядом, например, западносибирских лаек и серых лесных хищников.
Вспоминается и ехидный комментарий, оставленный в социальных сетях: его автор, вычитав в одной из переводных публикаций тезис об одомашнивании волка древними людьми, безапелляционно отправил переводчика «учить матчасть». На самом деле в современном научном мире параллельно существуют две теории. Сторонники одной убедительно доказывают, что человек однажды все-таки приручил наиболее «дружелюбных» серых волков. Другая точка зрения (и в этом, безусловно, прав наш критик) гласит, что и волк, и современная собака имеют одного общего далекого предка; считать современных собак потомками тех самых «дружелюбных» волков – большое заблуждение. Где правда? Наверное, в недалеком будущем ученые раскроют эту тайну.
Лайки, хаски и прочие собаки действительно внешне схожи с волками – это видно даже невооруженным и неподготовленным взглядом. Но давайте сравним и внешне совсем не похожих мопса и волка. Что получим? То же самое: у них много общего и на генетическом, и на физическом, и даже на поведенческом уровне. Однако знак равенства ставить не будем: как в известной головоломке, постараемся найти восемь различий между волками и собаками.
Зубы. Можно, конечно, сравнить челюсти волка и собаки и сделать вывод, как они схожи между собой. Тем не менее, волчьи клыки больше по размерам, чем у самой крупной породы собак; они характерно изогнуты и гораздо более сильны. Есть такой важный параметр, как сила сжатия челюстей. Так вот – волк уверенно выиграет соревнование у большинства известных пород собак, так как является хищником, постоянно разрывающим и перемалывающим челюстями свою добычу.
Вокализация. Волки не лают в коммуникационных целях, как это делают собаки. Они умеют выдавать отдаленно похожий на лай резкий звук, который в основном служит для предупреждения об опасности. Однако волки, общаясь между собой, не лают, а воют; причем в умении выть на разные лады они легко опережают ближайших конкурентов – сибирских хаски. Волки воют практически всегда: и обнаружив добычу, и в минуты волнения, и в целях обозначения месторасположения. Собаки тоже умеют выть, но они не могут похвастаться столь богатой звуковой палитрой по данной части.
Шерстный покров. Шерсть у собак, если за ней не ухаживать и запустить, склонна к комкованию и сваливанию. За волками, понятное дело, ухаживать некому, природа наделила этих животных шерстью, которая практически не сваливается. Тем не менее, весной у волков происходит резкое обновление шерстного покрова: в течение короткого промежутка времени они сбрасывают практически всю зимнюю одежду. Летняя шерсть у серых не такая плотная. Все снова меняется с наступлением холодов.
Хвост. Хвосты у собак представлены в самых разных формах, типах и размерах. Очень и очень редкая собака может похвастаться совершенно ровным, прямым хвостом. У волков, напротив, практически прямые хвосты. Важное замечание: волки используют движения хвоста для общения с другими волками – точно так же, как это делают собаки.
Лапы. Снова сравним волка с внешне похожей породой собак. На сей раз пристально изучим лапы. Мы заметим, что лапы волка более крупные относительно размеров других частей тела, бросаются в глаза увеличенные прибылые пальцы. Лапы у волков снабжены перепонками, которые помогают перераспределить нагрузку при ходьбе и делают их обладателей хорошими пловцами. И еще одно различие: на подушечках лап у собак располагается небольшое количество потовых желез. Волки напрочь лишены такой особенности.
Глаза. Во многих популярных фильмах и сериалах роль волков с успехом исполнили собаки, внешне похожие на этих хищников. Они запомнились, в частности, белоснежным мехом и пронзительными голубыми глазами. У взрослых волков, увы, не может быть таких глаз. Волчата иногда рождаются с голубыми глазами, которые по мере взросления превращаются в янтарные, карие и даже зеленые.
У волка и собаки разные следы. Пусть и немного схожие внешне. Для волчьих следов характерна бо́льшая вытянутость. След собаки гораздо более «компактный», он выглядит плотнее, чем волчий. След волка, благодаря большей массе, крупным когтям гораздо более резкий и четкий, чем след собаки. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы сдвинуты слегка назад относительно крайних пальцев. Между ними легко можно провести воображаемую линию. С собачьим следом выполнить такой прием не удастся. Имеется существенная разница в манере передвижения волков и их ближайших родственников.
Волки стараются до последнего избегать контактов с человеком. Телевидение и научно-популярные фильмы приучили нас к мысли, что потерявшийся в лесу путник – желанная добыча для серых хищников. Такое возможно, но лишь в теории, когда человек один-одинешенек, и он противостоит стае оголодавших волков. Однако реальность несколько иная: волки, насколько это возможно, стараются вообще не встречаться с людьми. Волков не зря называют санитарами леса, они добывают свою пищу сами, при этом ни капельки от человека не зависят. Серые хищники – существа гордые, независимые, и при неожиданной встрече, конечно, поведут себя не слишком дипломатично. Им хорошо в дикой природе, и искать защиты и дружбы с людьми нет никакой необходимости.
Оригинал: Eight Interesting Ways In Which Wolves And Dogs Differ. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©