Высшее образование, в самом деле, открывает множество дорог для тебя, дорогой абитуриент. Тебе бы следовало отказаться от слепой уверенности в магическую небесную силу, которая, якобы, должна снизойти к твоему неокрепшему, толком несформировавшемуся уму, указать путь в новой, только-только начинающейся, взрослой жизни.
Придется поднапрячься, друг!
Вот несколько советов, чтобы не пришлось подметать дворы:
1) Определись, наконец, с ВУЗом и специальностью. Филолог, технолог, анестезиолог, кем ты видишь себя через 10 лет? Отталкиваться, безусловно, стоит от личных предпочтений и интересов, но поскольку сейчас, как никогда ранее, актуальна проблема: «мне 17, я не хочу никем быть,но хочу получать много денег» , то можно воспользоваться главным благом современной цивилизации - интернетом, на его просторах уйма информации о всех существующих учебных заведениях и направлениях, по которым в них проводят подготовку. Советую внимательно проанализировать востребованность рассматриваемой специальности на рынке труда. Чем раньше ты выберешь свою идеальную профессию, тем меньше у тебя вероятность облажаться на ЕГЭ.
2) Да - да, ЕГЭ - аббревиатура, пугающая с 2009 года каждого школьника, стремящегося вступить в академическое сообщество.
К этой «проблеме» тоже следует отнестись максимально ответственно. Не нужно пытаться сдать как можно больше предметов, такой подход, очевидно, не способствует четкому усвоению каждой дисциплины, а создает путаность знаний и сильную стрессочувствительность. Тебе это не нужно, так что выбирай 3 - 5 основных предметов, включая обязательные , и готовься только к ним. К тому же, если у тебя все нормально с первым пунктом из данной статьи, тебе должны быть известны дисциплины, нужные для поступления. Твоя цель - максимум баллов, твоя цель - «бюджет» !
3) «Бюджет» или «коммерция» - довольно-таки спорная тема, так как финансовое положение у всех разное, одни семьи могут позволить совершить вклад в образование своих детей, а для других - это неподъемная ноша. Но поделиться с тобой информацией о данной дифференциации, безусловно, стоит .
Бюджетное отделение - это форма обучения, при которой твои родители не платят деньги за твое образование, а коммерческое отделение - это когда платят, и платят, статистически, немало. Очевидные плюсы «бюджета» в том, что ты освобождаешь свою семью от дополнительных финансовых затрат, а минусы - бюджетная форма присутствует не на всех направлениях высшего образования.
Если у тебя закрадываются сомнения по поводу возможности поступления на «бюджет» , либо на выбранном тобой направлении он отсутствует, то посоветуйся с родителями , и сообща вы решите эту проблему. Да и вообще, пора бы отбросить свой юношеский максимализм, прислушивайся к родным чаще.
4) «Очка» \ «заочка» . Ну тут все просто, на очном отделении ты ходишь на пары 5 дней в неделю, а то и 6, ну а на заочном - учишься дома, приходишь сдавать контрольные, экзамены, курсовые раз в пол года, затрачивая на эти мероприятия от силы пару недель. К плюсам очки можно отнести более углубленную специализацию, ну и если ты парень, то дается отсрочка от военной службы. Плюсы «заочки» - это наличие большего количества свободного времени, которое можно потратить на саморазвитие в другом направлении, и возможность совмещать учебу и работу. В принципе, ты можешь работать, обучаясь на очном отделении, но, откровенно говоря, это крайне тяжело. Такое совмещение, вероятнее всего, пагубно отразится на успеваемости. Но это все сугубо индивидуально. К слову, заочная форма не предусмотрена при обучении, например, в медицинских, военных и др. образовательных учреждениях, подробней об этом можно узнать на официальных сайтах ВУЗов.
5) Жизнь в общежитии. Много мифов и предрассудков ходит про эту тему, но сообщу тебе уверенно, в «общаге» существовать можно, но только осторожно, не забывай, что твоя основная задача - учеба. Общежитие - это куча авантюр, эмоций, в общем, не забываемый опыт. Но если у тебя есть возможность проживать с родителями или на съемной квартире, живи, ты ничего не потеряешь, ведь студенческий быт касается каждого студента независимо от его местонахождения.
Студенчество - прекрасная пора, жаль она рано или поздно проходит, после нее остаются прекрасные воспоминания, куча новых друзей, диплом, на который все сетуют за его бесполезность. Со студенчества может начаться твой карьерный рост. Не упускай этот шанс, друг, все в твоих руках!