Многие люди настраивают своих собак на неудачу и даже не осознают этого. Собака понимает настрой хозяина, чувствуя, что ожидания владельца оправдаются, и осмысливая восприятие им ситуации.
Пример: во время прогулки два хозяина с собаками проходят друг мимо друга. Собака одного из владельцев при виде других собак проявляет агрессию. Хозяин заранее знает об этой манере поведения и удерживает свою собаку перед собой или рядом. Он говорит собаке ласковым голосом: «Все хорошо, все хорошо». Этот владелец с собакой останавливается и уходит в сторону, чтобы дать возможность другой собаке пройти, повторяя все тем же тоном: «Все хорошо, все хорошо». Он рассуждает следующим образом: «Я знаю, что ты будешь вести себя агрессивно. Все хорошо. Я исправлю твою манеру». Человек не хочет передать собаке никакой негативной информации. Он говорит, что все в порядке, когда его собака начинает тянуть хозяина, лаять и рычать на собаку, проходящую мимо. Собака, о которой говорилось выше, понимает, что хозяин ожидает от нее агрессивного поведения. Собака поступила в соответствии с ожиданиями хозяина, и ей сказали, что она хорошая собака, что все в порядке.
В это время другой человек идет мимо с двумя собаками. Второй хозяин видит ситуацию по-другому. Он представляет, как проходит мимо агрессивной собаки без проблем. Он думает про себя и спокойно говорит собакам, даже не осознавая этого: «Даже не думайте реагировать на эту собаку». Образ прохождения с хорошо воспитанными собаками все еще находится в его голове. Собаки были на поводках с того момента, как вышли на прогулку, поэтому в своем сознании они не несли ответственность за эту прогулку и были настроены на человека с поводком. Не обращая внимания на собаку, которая тянет хозяина, лает и рычит на узкой тропе, собаки другого владельца просто проходят мимо агрессивной собаки. Почему? В чем разница между двумя ситуациями? Собаки во втором случае знают, что вести себя агрессивно НЕ НОРМАЛЬНО, и понимают, как должны себя вести. Они не были ответственными и мыслили как последователи; тогда как настрой другой собаки был прямо противоположным. В обеих ситуациях собаки делали именно то, что ожидали от них хозяева.
Подобные ситуации – не редкость во время прогулок. Хозяин видит приближающуюся собаку и ожидает худшего. Владельцы останавливают своих собак и уводят в сторону, иногда давая им угощения в надежде отвлечь и ассоциировать встречу с другой собакой с лакомством за хорошее поведение. Иногда это помогает, и собака не реагирует, но если она более сильная, встреча с другими собаками всегда будет сложным ритуальным испытанием. Собака без лидерства, скорее всего, будет вести себя непредсказуемо. Разумный хозяин предпочтет избегать испытаний и не иметь ритуалов. Он не захочет беспокоиться о том, чтобы в данной ситуации дать собаке вкусную награду. Он просто пойдет своей дорогой и пройдет мимо других собак и людей, спокойно и не размышляя над этим.
Существует мнение, что собак нужно воспринимать как равных и учитывать их чувства. Люди часто полагают, что это негативные последствия требования хорошего поведения от собаки, не подкрепленного наградой. Однако что более гуманно? По многочисленным наблюдениям, собаки, которых воспринимают как равных без лидерства, – беспокойные собаки. Хозяева ласково разговаривают и дают собаке лакомство. Правила часто непонятны, потому что питомцам редко говорили «нет». Собаки, которые ведут себя как лидеры, но не являются ими, отвлечены. Они более расслаблены и спокойны. Поскольку на них не лежит ответственность, они не должны беспокоиться о контроле ситуации.
Ожидание хорошего поведения от собаки без награды является нормой. Правильно говорить собаке «нет». Даже дети нуждаются в руководстве и лидерстве. Родители самых воспитанных детей не дают им конфеты и печенье или не обещают им игрушки только за хорошее поведение на публике – это предполагается. Лучшая модель воспитания – это собака, которая знает, что от нее ожидают и за что она получит награду, и ведет себя соответственно. Собаки чувствуют, когда хозяин горд или удовлетворен их действиями. Их сознание спокойнее, и они чаще расслабляются. Они чаще гуляют в людных местах, потому что хозяева доверяют им. Этот тип вознаграждения лучше печенья со вкусом курицы.
Фото взяты с бесплатного стока https://www.pexels.com
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ - КЛИКНИТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ", ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, ПОДПИШИТЕСЬ И ПОДЕЛИТЕСЬ!