С творчеством Паоло Коэльо я познакомился в далеком 2002 году. Первым, прочитанным мной романом этого известного бразильского писателя, стал "Алхимик", опубликованный в одноименной книге издательства Гелиос, София. Сказать, что этот роман мне зашел - ничего не сказать. Он просто ворвался - прочитал его залпом за одну ночь. После этого были: "Вероника решает умереть", "Дьявол и сеньорита Прим", "Одиннадцать минут". Особняком стал роман "Книга воина света" который остался мной недооцененным ввиду того, что я его так и не понял и прочитать до конца не смог. Указанные произведения читались очень легко (за что отдельное спасибо переводчикам) и особенно подкупала определенная философия и, с одной стороны простые, но, в тоже время, емкие фразы.
На этом знакомство с творчеством П.Коэльо прекратилось. Почему? Думаю, что те кто знакомился с творчеством, безусловно, одного из талантливейших писателей современности заметили одну закономерность: о чем бы не был написан роман - в начале дела у героев идут плохо, ближе к центру произведения - еще хуже. Кульминацией становится безвыходность ситуации и неминуемая гибель (как в случае с Вероникой) или крайне тяжелое, безвыходное положение главного героя. И вот она - развязка сюжета: все проблемы главного героя чудесным образом разрешились весьма положительно, гордеев узел разрублен взмахом пера: герой здоров, богат, замужем и другие приятные приятности.
При этом на протяжении всего романа чувствуется трагизм, в высшем его проявлении и безысходность. В общем, весьма незатейливо и предсказуемо.
Резюмируя произведения П.Коэлью, которые я успел прочитать, отвечу словами писателя Дмитрия Львовича Быкова из стихотворения «Коэльо едет»: "Но я посредственность такая, что это знаю даже сам! Ужели обкурилась дури на это время вся страна? Ведь всей моей литературе в базарный день пятак цена! Слова пустые, разум птичий, идеи девственно просты..."