Знаете, я много видела дворовых котов. Матерых, смелых, которые гоняли дворовых собак, а уж домашние пёсели вжимались в ноги хозяев при виде этих бывалых властелинов двора. В их глазах великая мудрость, а на морде — вся непростая жизнь. Но в сочувствии они никогда не нуждались. Нет сосиски? Иди отсюда!
И все же никогда я не замечала дворовых котят. Они прячутся в кустах и подвалах. Меховыми комками перекатываются среди травы и дворовых клумб. Но одного котенка я таки отследила.
Дело было в доме моей подруги, а точнее ее бабули. У бабули была кошка. Обычная, деревенская, полуголодная. Деревенские для того и заводят кошачьих, чтоб избавляли двор от недругов. У бабули было хозяйство в виде кур, свиньи и двух коз, а где хозяйство, там грызуны. Кошка периодически приносила приплод в виде котят, которых бабуля мастерски пристраивала по чужим дворам. Но в тот раз что-то пошло иначе. То ли кошка запрятала котенка, то ли он сам такой умный был...
Я его увидела наверху большой кучи дров. Их привезли на грузовике и вывалили во дворе еще неделю назад. Домашние все никак не могли заняться ими и перетаскать. Мы с подругой постепенно возили их в дровницу на тачке и складывали там. А тут сидит царь горы. Черный, маленький и громкий. Мамку звал, видимо время кормить пришло, а мамуля запаздывала. Только я хотела его как-то поймать, как чертенок зашипел и, юркнув куда-то назад, пропал.
Не видела я его дня три, но этого времени хватило, чтобы подготовиться к новой встрече. Кучу дров мы стойко таскали в дровницу, чтобы уменьшить до размеров, когда руками с верхушки можно сцапать котенка, а не тянуться к нему, как к солнышку. Взяли варежки из прочной ткани и пошли на дело. Чертенок сидел на верхушке дров и «загорал». Нас он заметил, когда было поздно. Подруга ловко его подхватила на руки, но и малыш не сдался. Мало того, что у этого месячного котенка прорезался громкий «Мяв!», так он еще умело вырывался, царапался и кусался! На этот шум прибежала его мать, но она ходила кругами вокруг подруги сдержано мяукая, словно успокаивая сынулю. Я из дома принесла кусок колбасы и водила перед котенком, пока его когти старательно пытались исцарапать всё! Но нюх взял свое и он, выхватив кусок колбасы, вывернулся из рук подруги, и скрылся за баней.
Мы поняли на что его можно приманить. Оставляли кусочек колбаски на небольшой горке дров, которые специально теперь не убирали. Котенок выходил, хватал подношение и скрывался за баней. В следующие разы мы подсаживались к колбасе все ближе. Потом он перестал убегать, затем дал себя погладить и впервые заснул на человеческих коленках.
Уезжая, мы просили бабулю не отдавать Черныша (такое имя ему дали впоследствии). Он привык к людям и ходил по двору, как хозяин. Настоящий дворовой кот, который не только кур гонял, то и петуха мог цапнуть, если он попадался на пути. А ведь ему даже полугода тогда не было.
Позднее мы узнали о нем новости. Чернышу было около года, когда бабуля прибежала в курятник на его громкий «Мяв!». Эта сирена вызвала ее прям из дома, где она готовила обед. Она думала, что с котом что-то случилось, потому что так он орал впервые. Но зайдя в курятник она обнаружила его восседающим на крысе размером с самого котика. Так он отблагодарил хозяйку еще не раз.
(фото не мое)