Исключить телевизор и гаджеты из жизни человека не возможно, да и бессмысленно. Пребывание перед монитором детей должно быть безопасным. Для этого достаточно соблюдение родителями не хитрых правил.
Возраст ребёнка и время просмотра
В раннем и дошкольном периоде детства просмотр мультфильмов приносит массу негативных последствий. Поэтому время, проведённое перед монитором, должно быть дозировано:
- Ребёнок до года. Педиатр и психологи не рекомендуют общение с гаджетами в этом возрасте из-за колоссальной перегрузки нервной системы, нарушений в физическом, психическом, речевом развитии. Некоторые мамы кормят маленьких детей перед телевизором, что приводит к формированию неправильного пищевого поведения.
- Год – два. Чем позже произойдёт знакомство ребёнка с телевизором, тем лучше. Если родители посчитали необходимость знакомства малыша с гаджетами в этот период, следует помнить, что время просмотра не должно превышать 20 минут. В день можно проводить несколько ТВ-сеансов, перерыв между которыми составляет 4 часа. Следует избегать контакта с монитором перед сном, так как перевозбужденная нервная система угрожает трудностями с засыпанием, ночными страхами и пробуждениями.
- Дети 3 – 4 лет. Сеанс просмотра телевизора в этом возрасте ограничивается 30 минутами. Взрослым следует уделять внимание сюжетам мультфильмов, так как сцены жестокости, опасные трюки искажают картину мира ребёнка, формируют отрицательные черты характера.
- Возраст 5 – 6 лет – время совершения первого похода в кино. Время просмотра детской передачи или мультфильма увеличивается до 60 минут в день.
- Семь лет и старше. Дети школьного возраста могут смотреть телевизор 2 – 3 часа в сутки. Теперь ребёнок самостоятельно выбирает мультфильм, а беседы с родителями об увиденном остаются актуальными, как и в младшем возрасте.
Правила общения с цифровым миром
Чтобы избежать электронной зависимости и прочих негативных последствий в физическом и психическом здоровье ребёнка, следует придерживаться некоторых правил:
- отказ от гаджетов за 3 часа до сна не нарушит естественный процесс засыпания;
- длительность нахождения ребёнка перед экраном должна быть твёрдо регламентирована;
- мультфильмы должны быть правильного содержания;
- лучше выбирать передачи на родном языке, чтобы речь героя и движение его губ совпадали;
- ТВ-сеансы следует сопровождать комментированием поступков героев;
- введение компьютерных игр происходит после освоения ребёнком рисования, сочинительства сказок, конструирования, составлением сюжетов игр;
- для получения необходимой информации свободный доступ к технике предоставляется ребёнку школьного возраста.
Взрослым необходимо на собственном примере показать отношение к цифровому миру. Так, если папа проводит вечера у компьютера, а мама не отходит от телефона, не следует ожидать от ребёнка иного поведения. Поведение родителей – образец для детей, вплоть до подросткового возраста.
Если взрослый решил пообщаться со своим ребёнком, следует максимально погрузиться в этот процесс. Не нужно поминутно отрываться на звонки и сообщения. Совместная деятельность, богатая положительными эмоциями и впечатлениями – основа гармоничного интеллектуального и личностного развития.