Добрый день подписчики и читатели!Хочу Вас поздравить с Великим Праздником 9 мая .В 1941 году 22 июня Германия напала на Советский Союз.Это была страшная,кровавая битва.Много наших прадедов,отцов,матерей и детей погибло в то время,но они верили что Победа будет за нами.Только какой ценой они добились этого.Сейчас молодое поколение не особо интересуется что было тогда.Только благодаря родителям некоторые семьи поддерживают,рассказывают о Великой Битве.Сегодня на Красной площади начнется 74 Годовщина Парада Победы.В нем примут участие военнослужащие и военная техника(подробно и в прямой трансляции вы можете наблюдать по ТВ).Сегодня расскажу о 5 мифов знаменитых войнах: История имеет тенденцию прославлять войны прошлого, и это приводит к множеству легенд о них. В лучшем случае такие легенды забавны, а в худшем — совершенно неточны. Представляем вам пять мифов о знаменитых войнах прошлого.
5. Вторая мировая война.Один из наиболее часто повторяющихся мифов о Второй мировой войне гласит, что первая из причин, приведших к ее началу — недовольство немцев суровостью Версальского договора. Он загнал Германию в такую глубокую финансовую и социальную яму, что это позволило Гитлеру и его нацистской партии взять бразды правления. Гитлер действительно использовал экономический кризис как предлог, чтобы заручиться поддержкой людей, обещая им повышение качества жизни и возвращение стране былой славы. Но нацистская партия до 1932 года не набирала достаточно голосов, чтобы обеспечить Гитлеру высокую выборную должность. Он сумел занять место во власти благодаря множеству закулисных сделок и уловок. Нацисты были искусными пропагандистами и использовали Версальский договор, чтобы достичь своих целей, но идея, что он обеспечил Гитлеру всенародную победу на выборах — миф.
4. Война во Вьетнаме.Наступление Тет часто рассматривают как заключительный шаг, который доказал, что США не могли выиграть Вьетнамскую войну.Верно, что наступление Тет было поворотным моментом войны и, вероятно, привело к ее окончанию, но правда и то, что тогда США еще не были окончательно разбиты в военном отношении. Наступление заставило войска Северного Вьетнама растянуться — невероятно рискованный шаг. Однако после сообщения о наступлении по каналам новостей, деморализованная американская общественность поверила, что Вьетнамская война проиграна. Соединенные Штаты просто потеряли желание ее продолжать.
3. Перл-Харбор.Соединенные Штаты действительно официально объявили войну Японии после бомбардировки гавани Перл-Харбор. Однако еще до этого события они были уже далеки от позиции нейтрального государства. Действия США, по существу, и привели к сценарию Перл-Харбора. По распоряжению президента США Франклина Делано Рузвельта были заморожены японские активы, ввиду возможного начала военного конфликта. В 1941 году был прекращен экспорт нефти из США в Японию. Япония решила нанести превентивный удар по силам ВМС США, чтобы защитить свое продвижение в Голландскую Ост-Индию и Юго-Восточную Азию для захвата источников сырья, принадлежащих европейцам.
2. Миф о клетчатых килтах.Второе место в топ-5 военных легенд занимает миф, надежно укоренившийся в массовом сознании, в частности, благодаря таким фильмам как «Храброе сердце». Историк Фергус Кеннен из лондонского Музея Виктории и Альберта, утверждает, что средневековые шотландские воины надевали туники, которые отдаленно напоминают килты, но являются совершенно другим элемент одежды. Эти туники были окрашены в ярко-желтый с помощью шафрана, а иногда и лошадиной мочи. Такой стиль был известен как «желтые военные рубашки». Поверх рубах состоятельные шотландцы надевали длинную кольчугу из мелких железных колец, а воины победнее ограничивались короткой курткой из кожи оленя или коровы. Куртку опускали в смолу или воск, чтобы придать ей водонепроницаемость.
1. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.Бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки, ближе к концу Второй мировой войны, была первым случаем использования ядерных бомб в истории человечества. Тем не менее, некоторые бомбардировки были еще более разрушительными, чем бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. США дважды сбрасывали бомбы на Токио с бомбардировщиков B-29. Примерно 100 000 человек были убиты в первом рейде и более 125 000 во втором. Для сравнения: в Хиросиме сразу после взрыва погибло от 90 до 166 тысяч японцев, а в Нагасаки было от 60 до 80 тысяч жертв. Это не означает, что произошедшее в Хиросиме и Нагасаки не является шокирующим и чудовищным делом, но не первый раз бомбардировочный налет ВВС США вызвал такие масштабные потери среди мирного населения. А теперь я вам расскажу о 10 Величайших полководцев в истории.
10 Величайших полководцев в истории:
10. Константин Рокоссовский (1896–1968):Один из знаменитых военачальников Победы был единственным человеком в истории СССР, ставшим маршалом сразу двух стран: Польши и Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны Рокоссовский руководил такими важнейшими операциями как битва под Москвой (1941 год), Сталинградская битва и Курская битва (1942 и 1943 годы). Однако его полководческий талант в полной мере раскрылся в ходе освобождения Белоруссии в 1944 году. По предложению Рокоссовского войска 1-го Белорусского фронта нанесли удар сразу по двум главным направлениям, лишив немцев возможности маневрировать резервами. А хорошо подготовленная дезинформация дала немецкому командованию ложное представление о месте генерального наступления. По мнению многих историков, в ходе операции «Багратион» немецкие войска потерпели крупнейшее поражение во Второй мировой войне.
9. Наполеон (1769-1821).Генерал, Первый консул и, в конечном счете, император Франции выиграл множество сражений, в основном воюя с остальной Европой. Он был провозглашен королем Италии, обязал Испанию помогать Франции деньгами и флотом, отдал Голландию во владение своему брату Людовику. И это лишь малая часть его военных достижений. Удача изменила Наполеону в 1812 году, когда он вторгся в Россию. После первых успехов, захвата Смоленска и опустевшей Москвы, наполеоновское войско потерпело ряд поражений, во многом благодаря масштабному партизанскому движению. Наполеон бежал обратно во Францию, потеряв большую часть своей армии. Вынужденный сдаться после титанической битвы при Лейпциге в 1813 году, и в первый раз отречься от престола в 1814 году, Наполеон был сослан на остров Эльба. Однако он сумел на 100 дней вернуться на французский престол в 1815 году, был побежден Блюхером и Веллингтоном в битве при Ватерлоо, и всю оставшуюся жизнь провел на острове Святой Елены, пытаясь объяснить любому, кто будет слушать, почему он по-прежнему остается лучшим генералом в истории.
8. Михаил Кутузов (1745–1813).Один из величайших полководцев в российской истории не был «самородком из глубинки». Свой военный опыт он приобретал под командованием таких звезд военного дела как П. А. Румянцев и А. В. Суворов. Ярче всего военный талант Кутузова раскрылся в противостоянии с другим великим полководцем — Наполеоном Бонапартом. Он предпочитал беречь солдат и не вступать в масштабные бои с французами, дав единственное генеральное сражение у деревни Бородино. Современные историки считают, что отсутствие победы при Бородино стало одним из основных факторов поражения Наполеона. Наполеон Бонапарт не слишком уважал своих противников, не жалея для них крепкого словца. Однако для Кутузова он сделал исключение, объяснив провал российской кампании «беспощадными русскими морозами».
7. Александр Суворов (1730-1800) Один из самых лучших военачальников в мире не проиграл ни одного сражения за всю свою военную карьеру. А участвовал он в более чем 60 крупных сражениях. В число самых известных военных кампаний Суворова вошли: взятие Измаила и Итальянский и Швейцарский походы.
Измаил — турецкая крепость, построенная по новейшим (для того времени) требованиям крепостного искусства, считалась неприступной. Суворов приказал создать тренировочный лагерь, имитирующий ров и вал Измаильской крепости. После восьмидневной тренировки русские войска штурмом взяли Измаил.
Во время похода в Северную Италию русские войска под командованием Суворова освободили итальянцев от владычества Французской Директории. А сам граф получил от сардинского короля пышный чин «Великий маршал войск пьемонтских».
Во время 17-дневного Швейцарского похода состоялся знаменитый переход Суворова через Альпы. После штурма перевала Сен-Готард и взятия Чертова моста измученные и голодные русские солдаты вышли к местечку Альтдорф, из которого дальше не было дороги через горы. Суворову и его чудо-богатырям пришлось без какого-либо альпинистского снаряжения, с ранеными товарищами, провиантом и оружием переправляться через хребет Росток и Муотенскую долину. К сожалению, из-за многочисленных предательств австрийцев Швейцарскую кампанию не удалось завершить так, как это планировалось в Петербурге. Французы не были разгромлены, а русский корпус генерала Римского-Корсакова был полностью уничтожен.
6. Фридрих II Прусский (1712-1786).Вдвое расширив территорию Пруссии за время своего правления, Фридрих, прозванный современниками Великим, сражался с русскими, саксонцами, французами, шведами и австрийцами. В битвах при Росбахе и Лейтене он доблестно побеждал силы, более чем вдвое превышающие его собственные, главным образом благодаря двум навыкам, которые считал ключом к победе: скорости принятия решений и молниеносной их реализации. Наполеон во время вторжения в Пруссию сказал о Фридрихе: «Если бы этот человек был еще жив, меня бы здесь не было». Фридрих мирно умер во сне в 1786 году.
5. Ян Жижка (1360-1424).Этого чешского полководца и вождя гуситов с полным правом можно назвать «человеком-медоедом» своего времени, за бесстрашие, суровость и изобретательность. Судите сами.
Перед тем, как стать предводителем гуситов (представителей чешского реформаторского религиозного движения) Жижка успел повоевать и за поляков, и за венгров, и за англичан (но это не точно, так как достоверных сведений о его службе Генриху Пятому нет). А в свободное от войны время был предводителем разбойников, после чего был амнистирован чешским королем Вацлавом Четвёртым и принят к нему на службу.
Потеряв при осаде замка Раби свой второй глаз и будучи полностью слепым Жижка продолжал руководить войском. Его возили в повозке, на виду у солдат, чтобы те не теряли присутствие духа. Где Ян потерял свой первый глаз — история умалчивает.
«Танки» Жижки, также известные как «вагенбург» или «табор», представляли собой скрепленные цепями повозки, за которыми прятались арбалетчики, копейщики, щитоносцы и десант. Перед такой круговой обороной оказывалась бессильна рыцарская конница.
Жижка руководил гуситами в многочисленных войнах в течение многих лет, прежде чем умер от чумы. Перед смертью он попросил снять с него кожу и натянуть ее на барабан, чтобы и после смерти наводить ужас на врагов.
4. Чингисхан (1162-1227).Под предводительством этого гениального полководца монголы захватили Китай, Среднюю Азию, Кавказ и даже Восточную Европу. Чингисхан (при рождении названный Темучином или Темучжином) часто был безжалостен, уничтожая все население многих городов, которые не сдались ему. С другой стороны, он был также религиозно терпимым, гением тактики (усовершенствовал уловку «притворного отступления») и мастером поддержания линий снабжения самой крупной в истории человечества континентальной империи.
3. Юлий Цезарь (100-44 до н.э.)Вероятно, это самый известный из всех древних римлян. После завоевания Галлии, которое расширило территорию Рима до Ла-Манша и Рейна, Юлий Цезарь стал первым римским генералом, пересекшим обе этих водных преграды. Под его предводительством римские легионы вторглись в Британию. Эти достижения обеспечили великому римскому полководцу непревзойденную военную славу, которая угрожала затмить Гнея Помпея — бывшего союзника Цезаря по триумвирату. Помпей обвинил Цезаря в неповиновении и измене и приказал ему распустить свою армию и вернуться в Рим. Цезарь отказался и в 49 г. до н.э. привел свою армию к гражданской войне, в которой одержал победу. Благодаря Цезарю Рим превратился в самую крупную империю Средиземноморья. Убийство Юлия Цезаря произошло незадолго до того, как он должен был отправиться в поход против Парфянской империи.
2. Ганнибал Барка (247-183 до н. э.).Один из самых великих полководцев древности вошел в историю как человек, поставивший Рим на колени в ходе второй Пунической войны. Он разгромил римлян на Тразименском озере, причем потерял всего около 1500 воинов, что было несопоставимо с потерями, понесенными римской армией (15 тысяч солдат убито, 6 тысяч попали в плен). В Каннах Ганнибал продемонстрировав один из самых ранних примеров тактики «клещи». Большая часть армии римлян оказалась в котле, из которого не смогла вырваться. Битва при Каннах вошла в военные анналы как одна из самых кровопролитных, по разным оценкам погибли от 60 до 70 тысяч римлян. Ганнибал захватил Тарент, Сиракузы и Капую — самый значимый город Италии после Рима. К несчастью для Ганнибала, римляне быстро поняли, что тактика «отказа от битвы» и освобождение захваченных карфагенянами городов, означает, что армии Карфагена остается лишь гоняться за римскими войсками по всей Италии, создавая неприятности местному населению, но постепенно истощая свои силы. В конечном счете, Ганнибал был вынужден отступить в Карфаген, где он был побежден Сципионом в битве при Заме.
1. Александр Македонский (356-323 до н.э.).В западной историографии этот македонский царь известен как Александр Великий. Он покорил невероятно-огромную для своего времени территорию — от Малой Азии, Сирии и Египта до Персии, Средней Азии и берегов Инда — основал двадцать отдельных городов своего имени, и продолжал на протяжении веков почитаться как Бог во многих завоеванных им землях. Для величайшего полководца всех времен важно было не только умение побеждать, но и умение знать, что делать с победой. Александр признавал важность людей, которых побеждал и не стремился к их ассимиляции. Он нес побежденным народам греческую культуру, философию и технологии. Александр Великий умер в возрасте 32 лет, прежде чем многие другие знаменитые военачальники в этом списке одержали свою первую победу.
Ставьте лайк и не забывайте подписываться.