Найти тему
Медицина для ВСЕХ!

Пробиотики: что это и с чем их едят

Оглавление

При приеме антибиотика или при диарее врачи рекомендуют пациентам пробиотики. Что это и каковы их основные функции?

Капсула или небольшая ампула с пробиотиком содержит миллиарды живых дружественных человеку бактерий. Какова их роль?

Не все бактерии плохие

Окружающая среда человека и его тело являются местом обитания различных микроорганизмов. Они находятся на коже, во рту, а также в пищеварительном тракте. Среди них могут быть как вредные (патогенные), так и дружественные. Пробиотические бактерии (пробиотики) являются одними из "хороших", они являются союзниками людей.

Вот она - война внутри организма
Вот она - война внутри организма

Пробиотик - что это?

Термин пробиотик происходит от греческого слова «про», что означает «для» и «биос» - «жизнь» - для жизни. Термин пробиотик используется для обозначения таких отобранных штаммов живых бактерий, которые при попадании в организм оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Какие бактерии можно назвать пробиотиками?

Бактерии должны быть тщательно исследованы и описаны, прежде чем они будут определены как пробиотики. Такие бактерии должны соответствовать нескольким строгим условиям. Прежде всего, они должны происходить из естественной микрофлоры кишечника человека. Такая бактерия после еды должна проходить через кислую среду желудка, достигать цели, то есть кишечника, цепляться за его стенки и колонизировать их. Жизнь и размножение в организме человека не только оказывает положительное влияние на его обмен веществ, но и не проявляет даже малейших побочных эффектов. Хорошо известными пробиотиками являются бактерии, принадлежащие к роду Bifidobacterium и Lactobacillus. Из-за их увеличенного присутствия в кишечной флоре, человеческое тело имеет много преимуществ.

Красотааа:)
Красотааа:)

Каков положительный эффект?

Продукты метаболизма пробиотических бактерий стимулируют иммунную систему человека, улучшают перистальтику кишечника и кишечную секрецию, подавляют размножение патогенных бактерий. В просвете кишечника есть много различных видов микроорганизмов, которые в неблагоприятных условиях могут получить преимущество над пробиотическими бактериями и вызывать различные виды заболеваний. Присутствие пробиотических бактерий необходимо, потому что, прилипая к стенкам кишечника, они предотвращают колонизацию этой области другими бактериями, происходящими постоянно или периодически в кишечнике. Пробиотические бактерии обладают способностью ингибировать развитие вредных, патогенных бактерий и снижать количество токсинов, которые они производят. Это делается путем подкисления среды внутри кишечника, производя природные антибактериальные и противовирусные вещества. Обеспечение кишечной флоры дружественными пробиотическими бактериями позволяет избежать проблем, связанных с чрезмерным увеличением количества других микроорганизмов. Чем больше пробиотических бактерий, тем сильнее организм против бактерий, которые являются недружественными для человека.

Пробиотики также уменьшают симптомы непереносимости лактозы, снижают риск возникновения аллергии у людей, отягощенных ею, сокращают продолжительность диареи путем восстановления правильного состава кишечной бактериальной флоры (вытесняют вредные микроорганизмы). Также имеются сообщения о том, что некоторые пробиотические штаммы (Lactobacillus rhamnosus), принимаемые перорально, могут снизить частоту повторяющихся бактериальных и грибковых вагинальных инфекций.

И да, добрый человек, не пропусти наши следующие статьи - такие же насыщенные и занимательные! Подпишись!