Авторские права можно разделить на две части:
▉ личные неимущественные права
▉ исключительное право (которое является имущественным правом)
К личным неимущественным правам относятся:
1. Право авторства – право признаваться автором произведения.
2. Право автора на имя – право использовать либо разрешать использовать произведение под вашим именем, либо псевдонимом, либо анонимно. По сути, право на то, чтобы с вашим произведением указывали ваше имя в любом случае.
3. Право на неприкосновенность произведения. Только с согласия автора в произведение могут быть внесены правки, сокращения и дополнения. Обратите внимание, даже иллюстрировать произведение возможно только с согласия автора. То же самое и с комментариями, предисловиями, послесловиями.
Порой автор даже может прибегнуть к защите его чести, достоинства или деловой репутации, если правки, сокращения и пр. как-либо порочат честь, достоинство и деловую репутацию автора.
4. Право на обнародование произведения. Автор может сам либо с помощью кого-то впервые опубликовать, показать публично или как-либо еще обнародовать свое произведение. Т.е. по сути выпустить в свет и сделать произведение доступным для неопределенного круга лиц – для кого угодно.
5. Право на отзыв произведения. Последнее из таких прав. Автор может до фактического обнародования (см. п. 4) отказаться от такого решения и по сути «отозвать» произведение.
Право авторства и Право автора на имя неотчуждаемы, т.е. их нельзя никому передать. Их отчуждение (передача) в любом случае будут ничтожны (т.е. вы не сможете от них отказаться и сделать вид, что ничего не было). Эти же права, а также право на неприкосновенность произведения еще и бессрочны – у них нет срока действия. По сути, они вечны, если выражаться простым языком.
Исключительное право
Является комплексным имущественным правом. Оно ограничено определенным сроком (в течение жизни автора и 70 лет после его смерти/смерти последнего из соавторов в случае соавторства) и может быть передано иным лицам.
Это право позволяет использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом, а также распоряжаться им (к примеру, подарить, продать).
К использованию относятся:
◈ воспроизведение,
◈ распространение произведения,
◈ перевод,
◈ переработка,
◈ сообщение в эфир и по кабелю,
◈ прокат,
◈ доведение до общего сведения,
◈ публичное исполнение,
◈ показ и др.
Использование не зависит от его цели (извлечение прибыли или что-то более благородное). В любом случае, перечисленные действия будут использованием произведения.
Также исключительное право позволяет автору:
▶ запрещать кому-либо использовать свое произведение,
▶ накладывать определенные ограничения на его распространение.
В общем, делать все, что душе угодно (в рамках закона, конечно).
Исключительным правом могут обладать:
✔ граждане (физические лица)
✔ юридические лица.
При этом автором может быть только гражданин, творческим трудом которого было создано произведение.
Почему же тогда юридические лица могут быть правообладателями?
Потому что они могут приобрести это право либо посредством заключения с автором договора об отчуждении исключительного права (простая письменная форма), либо когда автор создает служебное произведение в рамках своих трудовых функций (обычно в трудовом договоре содержатся положения о том, что на созданные в рамках трудовой функции произведения исключительное право принадлежит организации-работодателю).
Можно предоставить временное обладание правом в рамках лицензионного договора как в целом исключительным правом, так и в части – например, разрешить только перевод или опубликование произведения.