Найти в Дзене
От тундры до театра

Машина времени в музее "Тальцы"

Мы любите ходить в музей? Я, как правило не очень, ведь чаще всего музей - это здание с большим количеством экспонатов. Иногда их так много, что  на выходе ловишь себя на мысли, что не обогатился знаниями, а наоборот... получил в голове бессвязную кашу и сильно устал). Но сегодня я приглашаю вас в музей особенный в "Тальцы". Историко-этнографический музей с таким названием стоит того, что бы посвятить его изучению как минимум несколько часов. А можно тут "зависнуть" и на целый день. Зачем так долго? Ну представьте: березовая роща, берег Ангары. Почему Тальцы? Потому что располагается музей в Тальцинском урочище, на слиянии Ангары и Тальцинки. Просторы и виды такие, что душа разворачивается и сворачивается несколько раз. Ведь "Тальцы" - музей под открытым небом. 

А  музей, кстати,  похож на машину времени, ведь на его территории собраны памятники  архитектуры и этнографии XVII-XX веков. Проще говоря, музей, состоит из построек ( с внутренним убранством) разных временных периодов и областей. Вся территория разделена на сектора: Ангаро-илимский, Бурятский, Эвенкийский, Тофаларский и гости музея могут познакомиться с историей байкальского края: от тофаларских чумов до усадеб городовых казаков.

Сегодня «Тальцы» – это не только место сохранения памятников народной архитектуры, но и популярный туристический центр, расположенный недалеко от Иркутска (всего 41км).

Ну что, прогуляемся?

Тофалары (самоназвание «тофо» – «человек», прежнее название – «карагасы», то есть «черные гуси») – коренной народ Южной Сибири, исторически проживавший в долине реки Уды и на северо-восточных склонах Восточных Саян. Основными занятиями тофов были охота и рыболовство.
Нынешние тофалары уже не ведут кочевого образа жизни, проживают оседло в трех поселках: Алыгджёр, Нерха и Верхняя Гутара. Добраться туда возможно только на вертолете и связаться только по рации.

-2

Эвенкийское стойбище
Эвенки (старое название – тунгусы) – коренной народ Восточной Сибири. Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая.

В 1930-х годах начали создаваться оленеводческие кооперативы среди эвенков, а вместе с ними и стационарные посёлки. В конце прошлого века эвенки стали образовывать родовые общины.

-3
-4

Охотничье - промысловый стан
Не для кого не секрет, что охота в жизни сибиряков занимала всегда особое место. В состав стана входила избушка-зимовье, лесной амбарчик (высоко над землей, что бы зверь лесной добраться не мог... хозяева для своих нужд лесенкой приставной пользовались).
Охотничье - промысловые станы всегда ставили скрытно, а вдоль троп (ведущих к стану) ставили ловушки на зверя)

-5
-6

Тот самый амбарчик. Почти избушка на курьей ножке

-7

Усадьбы казаков... целая улица. Казаки, кстати, в Сибири являлись сословием особо привилегированным. Освобождались от рекрутских повинностей и уплату податей

-8

Качели!

-9

Юрта-летник

-10

И убранство... довольно просторная

-11

Ангарааааааа ...как же красиво!

-12

Церковно-приходская школа...слева на фото

-13

Как будто мы на уроке...

-14

Даже расписание есть

-15
-16

-17

Поездка в Тальцы была организована Апарт-отелем "Baikal Story" (инстаграм - https://www.instagram.com/baikalapart/)