Все мы что то собирали или собираем. Человеческий интерес настолько многогранен, что даже трудно предположить сколько существует видов собирательства.
Наиболее массовые виды собирательства или коллекционирования можно обозначить - фалеристика (коллекционирование нагрудных знаков), нумизматика (монеты), филателия (марки), бонистика (бумажные деньги), фарфористика (не совсем официальное название собирания фарфоровых статуэток), найфофилия (коллекционирование ножей и пр.)
Почему же страсть человека к коллекционированию всего и вся теряет смысл в современном обществе?
Выскажу свою точку зрения.
У каждого человека свой тернистый путь к собирательству. Чаще всего он идет из детства или же этому послужил какой то толчок, но в любом случае, человеку что то настолько нравится, что он хочет это собирать, в этом разбираться и быть "первым среди равных".
Все коллекционеры проходят похожий путь. Сначала они начинают собирать что то простое и доступное в своей теме. С течением времени у них растет опыт, а с ним возникают желания и понимания дальнейшего движения. Постепенно коллекция расширяется, появляются не только новые вещи но и идентичные, просто лучшего качества или просто доставшиеся по случаю.
В какой то момент наступает новый этап, коллекционеру начинает требоваться специальная литература для расширения кругозора в своей теме, а также общение с единомышленниками. И вот человек уже в тематическом клубе или обществе. Круг знакомств расширяется. Он начинает менять свои излишки на более нужные ему вещи. Появляется больше возможностей для приобретения недостающих вещей и пр.
Но как бы не шел процесс личностного развития в этом вопросе, как бы не расширялась коллекция, большинство коллекционеров сталкивается с одним вопросом. Более редкие вещи, а они есть в любой теме, стоят не дешево. А иметь их очень хочется, т.к. настоящий коллекционер не может просто взять и отказаться от мечты. А коллекционирование это мечта - иметь наиболее полный ассортимент предметов своей темы. И вот вопрос - где взять деньги и быть уверенным, что ты получаешь при этом оригинальную вещь?
Хочется отметить, что сейчас развитие технологий идет семимильными шагами. Причем это касается не только телефонов и компьютеров. Развивается все, в том числе развиваются различные способы изготовления подделок. Сейчас нарваться на подделку можно очень легко, причем совершенно в разных темах. И если в 90-х подделку можно было достаточно легко распознать, то сейчас это под силу только настоящим профессионалам своего дела. Для распознания сейчас не достаточно просто знать из чего сделан предмет или вещь, а нужно знать и историю предмета, технологию производства раритета, уметь увидеть особенности и пр. Т.е. сейчас коллекционирование требует настолько глубокого погружения в тему, что это не всем под силу. Кроме того ценность настоящего предмета коллекционирования, на фоне многочисленных подделок возрастает многократно.
И вот у коллекционера, который стремится собрать полную коллекцию, возникает "расстройство сознания". Требуется все больше денег на наиболее редкие предметы. И с другой стороны постоянно стоит вопрос - как точно разобраться, что за свои деньги ты получаешь оригинал предмета. Надо также понимать, что для настоящего коллекционера, подделка в коллекции очень сильная душевная травма и понижение в статусе, если это увидит другой коллекционер.
Все это приводит к тому, что коллекционирование теряет свою привлекательность. И все чаще рассматривается как инвестиционная деятельность. Все это не способствуют привлечению молодежи. И чаще все сообщества коллекционеров держаться на старожилах, людях в возрасте. Да, они часто хорошие специалисты. Но этого не достаточно для развития.
Раньше коллекционирование было привлекательно не только потому что тебе это просто нравилось, ты был членом некоего клуба, мог общаться со значимыми и уважаемыми людьми. Главное у тебя были цели и интересы, которые хотя бы теоретически ты мог реализовать. Сейчас же даже имея возможности, цели размыты. Если даже миллиардер Рыболовов судится с аукционом Сотбис, то смысл заниматься коллекционированием простым людям просто теряет смысл.
Я уверен, что многие со мной не согласятся, т.к. люди продолжают собирать не потому что, а вопреки. Их не останавливают трудности, они постоянно развиваются. И хотя для большинства людей коллекционирование потеряло смысл, всегда будут энтузиасты которые идут вперед.
Искренне желаю им удачи!