Найти в Дзене

В России начинается свой Майдан

В конце марта в городах Ингушетии прошли первые волнения посвященные критике власти и ее решений.

Хронология событий

Юнус-бек Евкуров глава республики Ингушетия не ожидал что на его земле возможны события схожие с событиями в соседнем Украине, до которой можно добраться за несколько часов.

Напомним что 26 марта начались восстания оппозиции, которая требовала экономических реформ и отставки правительства региона, поводу для этого стало подписанное соглашение о границах между Ингушетией и Чечней подписанной руководством регионов.

В ситуации правительство региона попросило разобраться главу местного МВД Дмитрия Каву, который был выходцем из силовых служб, но ему не хватило смелости для принятия решения о силовом разгоне демонстрантов, и он добровольно сложил полномочия.

Дмитрию было тяжело в регионе, несмотря на прошлую работу в Ставрополе, он был не свой а "пришлый" с Дальнего востока и не хотел брать грех на душ.

В итоге правящие элиты Ингушетии попросили разобраться в ситуации Росгвардию, которая допустила силовой способ разгона недовольных на втором митинге 27 марта.

-2

Самым удивительным для Евкурова стала поддержка старейшин действий оппозицонеров после первых разгонов демонстрантов.

Местные власти запросили помощи у Москвы, которая в таких ситуациях старается никак не реагировать на ситуацию заверяя о том что справляйтесь сами, а если не справитесь найдем тех кто справится.

И для удержания власти президенту Ингушетии пришлось разогнать многотысячный митинг в Магасе, и ждать что будет дальше.

Более 30 человек объявили голодовку после этих событий, среди них есть несколько старейшин и их детей, по заверениям которых они не намерены терпеть унижение от чеченцев, которые получили часть их родной земли.

-3