Думаю, практически у каждой семьи есть тот или иной кредит, ведь не всегда получается выделить нужную сумму денег на какую-нибудь дорогостоящую покупку, образование или лечение. Я уж молчу о собственной квартире... Многолетняя кабала тяготит и иногда выбивает почву из-под ног, но многим вполне по силам дать себе небольшую передышку и хотя бы один месяц в году не отправлять с сожалением деньги банку, а потратить их, как хочется.
Никогда не забуду, как несколько лет назад перед Новым годом муж принес зарплату в сумме 9 тысяч руб, а ипотечный взнос - 15 тысяч. Над нами повисло ощущение безнадеги, отчаянья и какой-то пустоты в голове, ведь кроме ипотеки у нас есть другие обязательные платежи, а самое главное: дети! Они не только каждый день хотят кушать, а в том случае еще и ждали праздник и подарки... Немного золотых украшений спасли положение - мы заложили их в ломбард и получили сумму, равную двум ежемесячным взносам. Через некоторое время удалось выкупить золото и выравнять свои финансовые дела, но с тех пор мы стараемся делать все возможное, чтобы тот случай никогда не повторился.
Около года назад я озаботилась созданием финансовой "подушки безопасности", прочла несколько книг по этой теме и стараюсь придерживаться правила "сначала заплати себе". То есть, практически от любого дохода откладываю 10%, а потом уже распределяю оставшиеся деньги. Как-нибудь обязательно напишу о всех своих способах приумножить накопления.
А сегодня, сделав очередной ипотечный взнос, я вдруг подумала, что вместо 15 тысяч можно перевести бОльшую сумму. Если делать это регулярно, то через некоторое время на счете накопится сумма, равная нашему взносу и она автоматически спишется в счет долга, а у нас на руках останутся живые деньги! Путем нехитрых подсчетов, выяснилось, что в нашем случае нужно переводить 16250 руб ежемесячно, чтобы ровно через год устроить себе "финансовые каникулы". Освободившиеся же деньги можно добавить на существующий банковский вклад либо просто потратить в свое удовольствие.
Эта мысль настолько проста, что я никак не могу взять в толк, почему она не пришла мне в голову хотя бы пару лет назад. Что самое интересное, она не встретилась мне ни в одной книге о личных финансах, ни на одном сайте. Удивительно. Собственно, этот способ годится для любых кредитов с фиксированным ежемесячным взносом, нужно только регулярно вносить увеличенные суммы.
Ну и, конечно же, я закинула на ипотечный счет еще 1250 руб, чтобы на шаг приблизиться к пусть недолгой, но свободе. Теперь главное - не сбиться со счета, потому что филиала банка нет в нашем городе, а ехать за 100 км, чтобы узнать остаток средств - так себе удовольствие...