Найти тему
Рассказы

Военные поселения Что это?Зачем? Почему?

Поражение в крымской войне(1853-1856) ускорило проведение реформы.

Поражение в крымской войне(1853-1856)
Поражение в крымской войне(1853-1856)


Военные поселения:

Военные поселения - особая модель существования военных подразделений в мирное время, функционировавшая в России с 1810 по 1857 годы.
Военные поселения - особая модель существования военных подразделений в мирное время, функционировавшая в России с 1810 по 1857 годы.


Император
Александр I имел вполне либеральную мысль, давайте сделаем так чтобы солдаты в мирное время сами себя кормили. Поэтому мы их сажаем на землю, они имеют хозяйства и сами себя обеспечивают.

В военных-крестьян , военных-поселян переводят часть государственных крестьян, это очень большая категория ( для сравнения в 1861- крепостных около 23 миллиона , а государственных около 18-20 миллионов).
Они проходят военную подготовку, готовят к службе в нижних чинах.

Они должны всю оставшуюся жизнь, исключая старость, нести службу в нижних чинах.

Какова территория военных поселений?


Основная география поселений Петербургская губерния, Новгородская губерния, Витебск, Могилевская губерния.
Ужас состоял в том, что положение военных поселян было гораздо хуже, чем у государственных крестьян.
Государственные крестьяне принадлежали сами себе, имели больше свободы. Плюс к этому государство стало о них заботиться, в конце 1830 года была реформа, которая закрепила за ними достаточно крупные наделы.
Военные же поселяне чувствовали себя угнетенными изгоями, они оказались людьми более зависимыми чем государственные. Плюс офицеры могли пользоваться ими, хотя этим они не злорадствовали.
Благодаря поселениям государство имело всегда подготовленный резерв, но после того как отменили крепостное право или по крайней мере стало ясно, что его отменят. Стало понятно, что военные поселения, как и основная армия никуда не годятся. Иллюстрацией к этому стало поражение в крымской войне.

Мобилизовать удалось всего около 2 миллионов человек. Территория военных театров действий огромная - это черноморский регион, балтийский и на севере белое мое и прочее.
Прибавить к этому предельное напряжение военной промышленности, которая уже была на последнем издыхании. Оборонять получалось только ключевые пункты. Была выбрана в большей степени оборонительная тактика, захочет неприятель Ревель захватить – захватит, захочет захватить г. Генсильфорс – нынче Хельсинки – пусть захватит.
Увеличить призыв невозможно, так как это экономическая катастрофа, это голод.
Вместе с осознанием военно-технической отсталости, приходит осознание экономической отсталости. Дальше необходимость менять в стране социальный строй, вот его и заменили.

Происходит ликвидации военных поселений, реформ в высшем образовании, финансовая, судебная реформа .

Все эти преобразования непосредственное следствие отмены крепостного права.


В стране больше нет ни одного подневольного сословия –
все свободны. Поэтому надо менять систему земского, городского самоуправления.

Меняется судебная система, теперь после 1864 года суд стал бессословный, состязательный, появляются присяжные. Теперь прокурор, следователю надо доказывать вину. Присяжные выносят вердикт, вердикт отличается от приговора тем, что он очень простой.
-
виновен
- невиновен
- виновен, но заслуживает снисхождения

Дальше судья на основании вердикта и уголовного права в соответствии с соответствующей статьей, выносит приговор.
О том насколько гуманно было российское уголовное законодательство и многом другой мы поговорим в следующей теме.

Подписывайтесь на канал - нажми на ПОДПИСАТЬСЯ, ставьте лайки, комментируйте. До новых волнующих встреч.