Споры вокруг легендарной эпической поэмы ведутся очень давно. В первую очередь это касается времени написания. Точный век до сих пор не установлен, хотя он важен для правильной интерпретации литературного произведения.
Принято считать, что книга появилась в конце VII или в начале VIII века и сохранилась в единственном списке XI века, который, к слову, чуть не погиб во время пожара библиотеки Роберта Коттона в 1731 году.
Ведутся споры и о подлинности произведения, а также об авторстве. До сегодняшнего дня существовало мнение, что поэма собрана из нескольких кусков, каждый из которых, если не подделан, то совершенно точно написан определенным человеком, однако математикам удалось разрешить почти вечный вопрос, опровергнув мнение о многоавторстве.
К слову, свое мнение филологи 20 века подкрепляли весомыми несостыковками. Так, например, они заявляли, что в произведении присутствуют отсылки к совершенно не связанным друг с другом историческим событиям.
Впервые к мнению о том, что автором поэмы является один человек, пришел писатель Джон Толкин, который, тщательно проанализировав текст, заметил, что в нем очень логично переплетаются разные религиозные мотивы.
Филологов он тогда, к сожалению, переубедить все равно не смог.
С помощью неоднократно проведенных математических подсчетов и филологического анализа, современным специалистам удалось завершить спор и установить, что произведение не было оформлено группой монахов, как считалось ранее.
Для того чтобы это выяснить, специалистам пришлось подвергнуть анализу не сам текст и его структуру, а стилистические особенности: паузы, ритмику и последовательность.
Считается, что каждый писатель обладает своей уникальной, неповторимой частотой, которую нельзя уловить просто прочитав текст.
Стилистических различий в произведении ими найдено не было, после чего они сделали вывод, что автором легендарного «Беовульфа» является один единственный человек.