Найти в Дзене

О каких доходах мечтают предприниматели

«...ты не можешь заниматься
бизнесом всю жизнь»
С. Галицкий


Самая незащищённая категория работающих в нашей стране - предприниматели. Вообще, сказать точнее, не защищены они и от себя в том числе. Говорить хочу не о постулатах ведения бизнеса, не о проверках и налогах. Об этом и без меня написано, показано немало.

Кто такой предприниматель? Человек, привыкший добиваться всего сам, который берёт ответственность за себя, своё дело и своих сотрудников. Ещё такие свежие воспоминания о себе и коллегах десятилетней давности. Бизнесом было заниматься увлекательно, интересно и, главное, популярно!

услуги комплексного планирования финансов для предпринимателей, от Дмитрия Соболева
услуги комплексного планирования финансов для предпринимателей, от Дмитрия Соболева

Замечательное время эти “тучные” двухтысячные. Кто-то говорил, что любой проект как палка, куда ни воткни - прорастёт. Новые ниши только формировались, конкуренции не было, почти в любом деле ты первопроходец. Если не в стране, то на своей территории точно.

Я из того поколения предпринимателей, которые делали дело без тестирований, без интернета, на сплошной интуиции. Делали основательно. Все были уверены в том, что закладывают фундамент личной стабильности.

Тем предпринимателям сегодня 40-50 лет и, конечно, есть истории как та, что рассказал основатель “Магнита” С. Галицкий в своём интервью, а есть и менее масштабные. Все по-разному прошли испытания большими и не очень деньгами. Но всё это было тогда, когда сотрудники “Евросети” зачитывались письмами от Чичваркина. А сегодня он вынужден был продать свой бизнес и уехать за границу.

Хороший бизнесмен Чичваркин и сейчас успешен на британской земле. А вот про основателя сети “Связной” мне не известно ничего. Но история Максима Ноготкова тоже из разряда легендарных. Хотя, концовка, на мой взгляд, трагична. Империя, строившаяся почти 20 лет, продана чуть ли не за долги.

-2

Сегодняшние бизнесмены до 30-ти, как мне видится, проще ко всему относятся. Запускают, тестируют, не пошло, взяли другую нишу. И так до точного попадания. Этому учат многочисленные школы и бизнес тренеры. Есть у меня такие клиенты, которые не связывают всю свою жизнь с бизнесом. Они к нему как-то иначе относятся. Потому и темы о личных финансах ими воспринимаются проще, иначе. С точки зрения финансового планирования, намного правильнее.

Большинству, занявшемуся бизнесом в 2000-е, фраза основателя “Магнита” “...ты не можешь заниматься бизнесом всю жизнь” вообще будет не понятна. Галицкий к своим 50-ти годам осознал, что невозможно вечно оставаться быстрым, умным, постоянно принимать только верные решения, опережая раз за разом своих конкурентов. Поэтому взял свои 138 миллиардов и спокойно ушёл из бизнеса.

Хорошо, если есть возможность выйти из дела, как он, с пониманием того, о чём говорит и забрать свой заслуженный бонус. Как им распорядиться, тема иного порядка. Однако, сколько из нас сможет, оставаясь наедине с собой, вовремя произнести: “Стоп. Ты не можешь этим заниматься вечно!”.

Процентов пять наверное всё-таки смогут. Но, при всём уважении к предпринимательскому сообществу, что если вы крутитесь, зарабатываете, несёте на своих плечах 10-20 лет то, что основано на вашем личном участии, то, что движется благодаря вашему сердцу, мотору, а сказать себе “хватит” не можете? Что если вы заложник (пусть и в хорошем смысле)? Как выглядит ваш проект без капитализации?

Судя по статистике обращений ко мне клиентов именно так обстоят дела у многих. И что в этом случае, работать до конца дней своих? Если ничего не удаётся создать, то видимо ответ ДА.

Однако, уверен, что если капитализировать бизнес активы не удаётся, то обязательно делайте это от личных доходов. Можно быть супер профессионалом, прекрасно зарабатывать, но при этом не иметь возможности капитализации. Или можно в начале предпринимательского пути самому стоять у станка, получать прекрасный доход и развить сетевой бизнес. Это прекрасно, когда ты полон сил и решимости. Это здорово, когда тебе 30-40…

Капитализировать свои активы стоит по простой формуле: чем выше прибыль, тем больше капитализация. Пусть мерой вашего результата будет не только ежемесячный или ежегодный доход. Существеннее оценивать достижение в обособленном капитале, который можно назвать личным или семейным, но он должен быть отделён от бизнеса и стать прочной опорой.

-3

В этой парадигме мне было просто понять слова Галицкого о том, что невозможно (или бессмысленно) заниматься бизнесом всю жизнь. Если это ваш зов сердца или личный выбор - прекрасно. Без выбора это уже манипуляция.

Всегда готов обсудить все возможные способы управления личными финансами ради правильного будущего. Если новые, но важные мысли, приходите на ознакомительную, бесплатную консультацию во вторник. Более предметные формы сотрудничества ищите в этой ссылке или пишите мне на почту consult@sobolev-finance.ru.

Ставьте НРАВИТСЯ, делитесь с друзьями, подписывайтесь, если ещё не сделали этого!

Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.