Что значит мыслить критически? Критическое мышление – термин, имеющий в психологии ряд сложных и громоздких определений. Производить детальный разбор узкопрофессиональной терминологии – занятие бесполезное и бессмысленное. Термин этот по своей сути, означает – мыслить здраво. Это необходимый навык любого современного человека. В эпоху противоречивой информации уметь эффективно и адекватно её оценивать – вопрос безопасности и выживания. Любой ли человек обладает критическим мышлением? Можно ли этому научиться? Из каких элементов состоит умение критически мыслить?
Если суммировать и упростить все определения термина «критическое мышление», то это умение анализировать информацию с помощью грамотного логического анализа, умение ставить под сомнение как сторонние факты, так и собственные предубеждения. Этот тип мышления, по мнению психологов, наиболее результативный и с большей вероятностью приводит к желаемому результату.
На первый взгляд, в основе критического мышления лежит «обычная», формальная логика с её традиционными методами.
Но не любой логически грамотный человек способен мыслить критически. Навыки критического мышления требуют не только «голого» анализа фактов и умения делать выводы на их основе. Критическое мышление предполагает некоторую эмоциональную вовлечённость в процесс познания и анализа. Общий кругозор, собственное понимание справедливости, способность усомнится в правильности своих убеждений, гибкость ума – составляющие критического мышления.
Умение мыслить критически – навык более приближённый к деятельности повседневной, а не научной. Любой здравомыслящий человек должен стремиться к приобретению и совершенствованию умения критически мыслить. Это даст возможность правильно оценивать информацию, отсекать второстепенное и вникать в суть любой проблемы. Достигать желаемого результата и адекватно оценивать окружающую действительность.
Можно ли развить в себе навыки критического мышления?
Можно и нужно. И это не так сложно. Достаточно научиться включать определённый процент скепсиса в ход своих рассуждений. Критическое осмысление факта — это его оценка вне зависимости от уже имеющихся установок, стереотипов, собственных предубеждений.
Отделять суть информации от «упаковки», в которой она представлена очень важно. Особенно, в век непрерываемого потока новой информации.
Критическое осмысление какого-либо явления предполагает несколько стадий.
Во-первых, необходимо осознать, что суть проблемы ясна и выявить в ней наиболее свойственные этому стороны. Во-вторых, она предполагает анализ и оценку фактов. Именно на этой стадии, бывает, выявляется то, что факты противоречат друг другу и общеизвестным, аксиоматичным вещам. Восприятие фактов без эмоций часто приносит ошеломляющий результат. В третьих, происходит анализ имеющихся доказательств и разделение их на мнимые и действительные. Довольно распространена ситуация, в которой за доказательства выдаются ничем не подтверждённые мнения известных людей. И только после ответа на вопрос – достаточно ли доказательств, подтверждающих факты? – формируется вывод, который приводит к решению проблемы.
Человек, овладевший умением критически мыслить, бывает не раз и не два возвращается в своих рассуждениях назад, чтобы проверить – какие детали он оставил без внимания?
Резюмируя, можно сказать, что критическое мышление – это самостоятельный вид мышления, задача которого уяснить суть, оценить факты и доказательства и сделать правильный вывод, не поддаваясь влиянию внешних установок и стереотипов.
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru