Найти в Дзене

Что такое "Стена плача", и почему возле неё плачут

"Стена плача", официально называемая кстати Западной стеной, является единственным что осталось от древнего иерусалимского храма и является не только важнейшей иудейской святыней, но и местом, которое по сей день окутывает множество тайн, главная из которых - легенды о несметных сокровищах царя Соломона, которые возможно скрыты в многочисленных подземельях располагающихся под стеной. Но чтобы понять откуда пошли эти легенды и почему люди так уверены в существовании сокровищ, придется немного углубиться в историю.

Вообще храмов на этом месте было по крайней мере два. Первый храм - храм Соломона, построен в XX веке ещё до нашей эры и так из названия понятно кем. Известно что храм служил не только местом культового поклонения, но и сокровищницей, в которую Соломон складывал много ценных предметов и золота. Именно это послужило тому, что храм неоднократно разграблялся, при чем не редко руку в копилку Соломона запускали не только враги, но и его последователи - следующие иудейские цари.

Однако ввиду того что хотя одни оттуда сокровища брали, другие все же клали, а значит копилка оставалась скорее полной, чем пустой. Так было до 586 года до нашей эры, пока захватившие Иерусалим вавилоняне, не сравняли храм с землей. При этом сохранились легенды, которые повествуют о том, что перед самым захватом Иерусалима, иудеи спрятали сокровища в подземельях под храмом, которые не найдены по сей день, а значит и в наши дни скрывают несметные богатства.

Что же касается самой стены, говорим то мы о ней - то это все что осталось от второго храма, восстановленного на месте разрушенного уже позже Иродом Великим. Тот уже второй, восстановленный храм, в свое время разрушили римляне. А вот стена осталась.

Примерно так мог выглядеть Второй храм. Сейчас на этом месте стоят мечети. От храма осталась лишь "Западная стена"
Примерно так мог выглядеть Второй храм. Сейчас на этом месте стоят мечети. От храма осталась лишь "Западная стена"

Стена - это лишь видимая часть того что осталось от второго храма. Значительная ее часть, вместе с подземными ходами, один из которых может быть и ведет к соломоновым богатствам, скрыт под землей. Однако власти Иерусалима туда не пускают ни туристов ни паломников. Даже исследователям трудно получить разрешение на спуск в эти катакомбы. Кто знает, может быть есть что прятать.

Первое упоминание о Западной стене как о культовом объекте, датировано IV веком нашей эры. Однако из этих упоминаний совершенно не понятно, имеется ввиду знакомая нам стена, называемая нынче в народе "Стена плача", или какая-то другая "Западная стена". А вот та самая, о которой мы ведем речь, наверняка уже впервые упомянута в XI веке.

Итак, почему же кусок стены является для иудеев святым местом? На самом деле, сама по себе, стена ничего из себя не представляет. Святой считается не она сама, а храм, частью которого она когда-то являлась. Но поскольку от храма ничего кроме нее не осталось, вот и приходят верующие молиться сюда.

Почему они плачут?

Здесь как раз все очень просто и вытекает из предыдущего. Поскольку разрушенный храм является самой главной святыней для иудеев, молясь возле стены, принято разрушение этого храма оплакивать. При этом считается, что поскольку государство Израиль не в праве снести мечети, установленные на храмовой горе - месте где когда-то стоял храм Соломона, то горевать нужно по прежнему, оплакивая не только храм, но и былое величие Израиле и уповать на его будущее.

-2

Однако помимо верующих, к стене ежегодно приезжают тысячи туристов, привлекаемых историческим, а не религиозным значением этого места. А кто-то, возможно, все же рассчитывает и найти сокровища царя Соломона. Ну а вдруг.