Без компьютера трудно представить жизнь современного человека. Дети очень рано знакомятся с этим техническим устройством. Вопрос о пользе и вреде компьютера для ребёнка волнует родителей, медиков и педагогов. Попытаемся разобраться, в чём его польза и вред для дошкольника.
Когда компьютер становится помощником
Современные дошкольники живут в насыщенном информацией мире. Требование времени таково, что умение работать за монитором становится важным и необходимым навыком. Грамотное использование компьютера может быть полезно для ребёнка. Игры, созданные для компьютера, развивают внимания, память, логическое мышление малыша. Существуют программы, которые учат детей рисовать и сочинять собственные мелодии. Это формирует творческие способности. Через игру возможно воспитание вкуса. Например, в играх, где требуется создать образ персонажа. Компьютер заметно увеличивает сферу познания доступную для ребёнка, так как всемирная сеть Интернет позволяет отправиться в виртуальное путешествие в любой уголок планеты и за её пределы. Дошкольник учится добывать информацию, навык, несомненно, полезный для будущего ученика. Однако, родителям не стоит забывать, что никакая машина, пусть даже самая разумная не способна заменить человеческое общение.
Опасность компьютера для дошкольника
Пожалуй, самым главным минусом в использовании компьютера детьми является то, что у маленького ребёнка легко возникает зависимость от этой «игрушки». Родителям важно помнить, что до трёх лет малышу обязательно необходимо познавать окружающий мир «на ощупь». Именно тактильные ощущения от окружающих предметов способствуют развитию мыслительных процессов маленького человека. Понятно, что компьютер не способен заменить игры с движениями, манипуляцией предметами. Поэтому не стоит радоваться тому, что ребёнок активно тянется к монитору и мышке. Гораздо больше пользы он получит, играя с кубиками и пирамидкой.
Компьютер может представлять опасность и для физического развития ребёнка. Долгое просиживание у экрана отрицательно влияет на зрение, может вызвать проблемы с позвоночником. К тому же, уменьшение количества физических движений вредно сказывается на общем развитии дошкольника.
Часто компьютерные игры содержат сцены жестокости, вызывает агрессию. Маленькие дети иногда не способны понять различие виртуального и реального мира. В этом тоже может таиться опасность, если вдруг ребёнок решит повторить «подвиги» своего игрового кумира. Бесконтрольное увлечение компьютерными играми, вызывает у дошколят раздражительность, формирует страхи, нарушает социализацию.
Пять составляющих компьютерной безопасности ребёнка
Соблюдение родителями определённых правил позволит сделать его безопасным для дошкольника. Основные правила просты:
1) не использовать компьютер вместо общения с ребёнком;
2) правильно организованное место для работы за компьютером;
3) учёт возраста ребёнка и времени, которое он может проводить за монитором;
4) выполнение упражнений для профилактики физических нарушений;
5) контроль использования ребёнком Интернета.
Рассмотрим эти правила более подробно
Во-первых, важно не забывать об эмоциональном развитии малыша. Использование умной, но бездушной машины не может заменить живого общения. Ребёнку необходимы подвижные игры, чтение книг, совместные творческие занятия.
Во-вторых, нужно правильно организовать место для работы за компьютером. Обязательно подобрать мебель, по росту ребёнка, позаботиться о достаточном освещении и соблюдении всех гигиенических требований. Использовать специальные программы, позволяющие настраивать яркость экрана.
В-третьих, учитывать, что ребёнку младше пяти лет нельзя находиться за компьютером более 10 минут подряд. И не стоит делать этого ежедневно. Постепенно время работы можно увеличивать. К концу дошкольного возраста это может быть 20 – 25 минут.
В-четвёртых, важно научить ребёнка выполнять полезные упражнения для снятия усталости глаз. Придумать вместе с ним весёлую зарядку, снимающую напряжение и позволяющую увеличить двигательную активность.
В-пятых, необходимо строго контролировать действия ребёнка в сети Интернет. Родителям следует знать, чем увлекается их ребёнок, вовремя помочь ему разобраться в поступающей информации.
Соблюдение данных рекомендаций позволит взрослым научить детей пользоваться компьютером и создать безопасное пространство для их развития.