Найти в Дзене
KINOM-ВСЕ ПРО КИНО

НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНИЙ ГЕОРГИЙ МИЛЛЯР - "Я НЕ МУЖЧИНА, Я БАБА-ЯГА".

В 1903 году 25 октября в Москве, произошло чудо - родился на свет Георгий Милляр, будущий известный актер - наша русская, сказочная Баба Яга, наш любимый Кощей бессмертный. Не существовало человека, который был бы равнодушен к этим сказочным персонажам, их обожали всем советским союзом. Поразительный, восхитительный и неподражаемый Георгий Милляр, актер переигравший всю русскую нечистую силу.

-2

Мало кто знает, что знаменитый актер был наполовину французом, его настоящая фамилия - де Мильё. Смешенные крови - отца французского инженера и матери, которая была дочерью иркутского золотопромышленника, взыграли "буйством красок" в Георгии - французская утонченность и открытая русская душа, создали невероятный шарм и харизму. Несмотря на то, что в 1906 году будучи ребенком Милляр потерял отца, он с детских лет жил в роскоши. Только после революции семья окажется в тяжелом положении, они останутся без дома в Геленджике и большой московской квартиры, в которой им оставят лишь одну комнату. Впоследствии Милляр сменил фамилию и больше никогда не распространялся о своем происхождении. Талантливому актеру пришлось скрывать даже знания иностранных языков, французского и немецкого.

"Морозко"
"Морозко"
-4

Слава пришла к актеру, благодаря сотрудничеству с режиссером Александром Роу, который приглашал Милляра играть в каждом новом, сказочном творении: образы Бабы-Яги и Кощея, разбойники и глупые цари, были по-настоящему узнаваемы в исполнении Георгия Милляра. Актер был единственным, кто с таким мастерством смог вдохнуть в сказочных героев новую жизнь, яркие образы - блистали злой сатирой на современный лад.

-5
"Варвара - краса, длинная коса" - Чудо Юдо Беззаконное
"Варвара - краса, длинная коса" - Чудо Юдо Беззаконное

Милляр говорил: «В Василисе Прекрасной» моя бабуля - такая дачница с повязочкой на голове, а в «Морозко» она уже подряхла, ослабла, да и радикулит ее бедную замучил. Обильный материал для Бабы-яги мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить. А в Ялте я старушку увидел - коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка... Не женская эта роль. Вот какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется - она тут же реснички себе подрисует, да и физически это тяжело. А я все стерплю».

"Вечера на хуторе близ Диканьки"
"Вечера на хуторе близ Диканьки"
-8

За свою интересную, творческую жизнь - гений сказочных персонажей, сыграл и озвучил более сотни ролей. Однако, мечтал актер абсолютно о других ролях: трагических, сильных - Вольтере, Цезаре, Лире, Суворове. Но не произошло. «Актер - кладбище не сыгранных образов», - так печально шутил Милляр. В каком-то смысле его экранная сатира - злобных и одновременно очаровательных образов, была частью его реальной жизни.

"Марья искусница" - Квак
"Марья искусница" - Квак
-10

Личная жизнь Георгия Милляра оказалась весьма запутанной. В 30 лет мужчина женился на молодой актрисе, но брак был очень коротким, юная девушка сразу изменила Георгию. После такого разочарования, актер просто заводил романы один за другим, но продолжал жить вдвоем с мамой, которую боготворил. Были и погрешности, актер любил выпить - часто на съемочной площадке раздавался крик режиссера Роу: «Все маме расскажу!». Когда актеру исполнилось 65 лет, его мама ушла из жизни, и он внезапно решил создать семью - женился на Марии Васильевне, своей 60-летней соседке по коммуналке. «Сосватал» их, все тот же заботливый режиссер Роу.

Георгий Милляр с супругой
Георгий Милляр с супругой
-12

КОГДА МИЛЛЯР ДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ЖЕНЕ МАРИИ, ОНА ОЧЕНЬ УДИВИЛАСЬ, И СКАЗАЛА: «ДА НЕ НУЖНЫ МНЕ УЖЕ МУЖЧИНЫ». А ГЕОРГИЙ ОТВЕТИЛ: «Я НЕ МУЖЧИНА, Я БАБА-ЯГА»!

"Василиса прекрасная"
"Василиса прекрасная"
"Кощей бессмертный"
"Кощей бессмертный"
-15

В 1973 году, когда не стало великого режиссера сказок Роу - сказка для Милляра завершилась. Были маленькие эпизодические роли, своим неподражаемым голосом он озвучивал мультипликационных героев, но значительной работы больше не случилось.  Несмотря на всенародную любовь, Милляр никогда не был объектом внимания советской прессы, а звание заслуженного артиста получил только в 85 лет.

"Огонь вода и медные трубы"
"Огонь вода и медные трубы"
-17
"Новые похождения кота в сапогах"
"Новые похождения кота в сапогах"
-19

Незадолго до смерти Милляру предложили устроить встречу с детьми. Актер очень обрадовался - он скучал по своей творческой деятельности и был рад проявленному вниманию к себе. Когда Георгий узнал, что зал будет переполнен его поклонниками - 850 мест, он приготовил подарки для детей - нарисовал 850 рисунков с летящей в ступе Бабой-ягой и подписал: «С любовью, Г.Ф. Милляр». Но в назначенный день встречи, за Георгием Милляром никто не приехал - запланированное событие просто отменили, даже не сообщив об этом народному артисту.

"Волшебная лампа аладдина"
"Волшебная лампа аладдина"
-21

Ушел из жизни, настоящий гений, великий актер и потрясающий человек Георгий Милляр 4 июня 1993 года, совсем немного не дожив до 90-летия.

-22
-23

Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Подпишитесь на наш Инстаграм и YouTube канал, ссылка в "шапке" канала.

Другие статьи нашего канала
НИЩЕТА И ЗАБВЕНИЕ, В КОТОРОМ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ - ЗНАМЕНИТЫЕ АКТРИСЫ.
ВОЗРАСТ МЕНЯЮЩИЙ КРАСОТУ ЗНАМЕНИТЫХ АКТРИС - ГАРМОНИЯ СТАРОСТИ ИЛИ УЖАС?
РОДИТЕЛИ ДАЛИ ЕЙ ИМЯ КОНСТИТУЦИЯ - ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА АКТРИСЫ БГАН.
10 ГОЛЛИВУДСКИХ АКТЕРОВ ПОЛУЧИВШИХ ПРЕЗРЕНИЕ.
ЗНАМЕНИТЫЕ ОДИНОКИЕ КРАСАВИЦЫ НЕ ЗНАЮЩИЕ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ.