Я как инженер-эколог, не знаю как обстоят дела в разных областях законодательства РФ, кроме как в ЭКОЛОГИИ.
Не хочется перечислять все законы, приказы, постановления и т.п., названия этих документов Вы с легкостью найдете на просторах интернета.
Просто хочу немного обсудить с Вами этот вопрос.
Думаю, каждый когда-нибудь да слышал л Федеральном законе "Об охране окружающей среды" он вышел еще в 2002 году, после чего периодически в него вносят изменения, но не так часто и не такие уж сильные изменения.
Вернее сказать, почти каждая отрасль экологии (воздух, вода, отходы и т.д.) имеет множество противоречий на законодательном уровне!
Работая инженером-экологом, и читая законы, хочется посмотреть на людей которые пишут этот абсурд.
Ведь как у нас принято, вот Вам новый закон, только мы сами не знаем как им пользоваться.
В экологии не было по-другому. Вот наглядный пример, разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух отменили с 01.01.2019 г., в феврале на предприятие приходит проверка, и штрафует за отсутствие разрешения. Остается вопрос, а как его возможно было получить если такой услуги в МинЭкологии больше не предоставляют?! (Не могли получить раньше, т.к. нормативы были согласованы в конце 2018 года, далее подали документы на согласование плана НМУ, а на разрешение на выброс, подать документы, без согласованного плана НМУ НЕВОЗМОЖНО). И вот как быть?
Я считаю, что это проблема не инспектора (который возможно просто хотел выписать штраф), а проблема правительства, которые закон подписали, а кто уже его будет выполнять, в какой форме, как его поймут обычные люди и т.п. - НЕ СУТЬ.
К сожалению в России нет четко организованной экологической структуры. Чуть ли не каждый рабочий день я сталкиваюсь с противоречиями в нормативных актах. И знаете что самое интересное? Законы будут работать так, как их поняли инспектора, не прислушиваясь к мнению окружающих.
Сейчас с 2019 года в России ООООЧЕНЬ большие изменения в экологии. Отменили всеми любимые проекты ПДВ, ПНООЛР. Зато появился (уже давно) новый термин НДТ (наилучшие доступные технологии). Если коротко и своим языком, то НДТ - это справочник, где прописана технология производства с использованием наилучших доступных технологий, таким образом, что работая по справочнику предприятие будет наносить минимальный вред окружающей среде.
Хаааа, только вот специалистов написать эти справочники НДТ очень мало и большая редкость! Потому что НДТ разрабатывают для предприятий 1 и 2 категории НВОС, а эти предприятия как правило очень большие и технологический процесс очень сложный.
Если честно, то я очень надеюсь на скорейшее усиление контроля над экологией! А то все грешат на заводы и предприятия, знаете, из оперы "ой там постоянно воняет", а Вы подумайте, возможно оно просто не хочет тратить кучу денег на экологию, потому что она очень дорогая.....