Ефремов Михаил Григорьевич родился в 1897 г. – семья небогатая, помогал отцу по хозяйству, работал на мануфактуре, учился на гравёра. В 1915 г. призывается в армию, проходит школу прапорщиков, через год направлен на фронт Первой Мировой войны (участие в Брусиловском прорыве).
После возвращения в 1917 г. устраивается на завод, но охвативший страну раздор не оставил Михаила Григорьевича в стороне – он прошёл путь от рядового бойца до командира корпуса Красной Армии.
Подобному взлёту способствовало то, что ему нравилось военное дело и командование и подчинённые ценило опытного фронтовика. Одним из самых значимых достижений Ефремова – создание «бронелетучек».
Он переделывал обычные пассажирские вагоны и товарняки в боеспособные мобильные средства, не уступающие бронепоездам, на которых и ворвался в 1920 г. в восставший Баку, чем не мало способствовал бескровному решению вопроса.
Его деятельность принесла немало пользы на Южном и Кавказском фронте Гражданской. Непростое время - в 1922 г. погибает от рук «кулаков» отец.
Пока страна восстанавливалась, кто-то должен был охранять её покой и Михаил Григорьевич остаётся в армии, растёт в должностях. Его даже посылают военным советником в Китай. В 1937 г. избирается Депутатом Верховного Совета, совмещая военные должности.
В 1938 г. попадает под домашний арест, почти два с половиной месяца идёт следствие, но благодаря личному участию Микояна удаётся добиться встречи со Сталиным, в результате которой все обвинения с Ефремова снимаются.
Война застала Михаила Григорьевича в должности командующего 21-ой армии. Западный фронт, потом Центральный фронт, затем Брянский фронт и с октября 1941 г. генерал-лейтенант Ефремов обороняет Москву, командуя 33-ьей армией.
В результате Ржевско-вяземского контрнаступления 33-яя армия оказывается отрезанной от основных сил. Командование признало ряд допущенных ошибок в ходе её проведения, но ничего уже не исправить.
Немцы запрашивают танковое подкрепление из Франции для уничтожения обескровленного соединения Ефремова (боеприпасы на исходе, горючего нет, большие потери, обмундирование оставляет желать лучшего).
Кольцо замыкается, для ликвидации окружённых подключают лучшее диверсионное спецподразделение Германии – «Бранденбург». Сталин высылает самолёт для эвакуации генерала, но Михаил Григорьевич грузит в него раненых, знамена армии, воинские награды бойцов, отказывается улетать, бросив подчинённых и продолжает вести бои.
19 апреля 1942 г., будучи неоднократно ранен, генерал, не желая попадать в плен - застрелился.
Обнаружили тело командующего немцы возле села Слободка, генерал вермахта построил солдат (своих и пленных красноармейцев) и с воинскими почестями приказал похоронить Михаила Ефремовича, поставив его мужество и стойкость в пример.
Позже, когда бойцы РККА отбили данную местность у врага, на могиле генерала так и лежали его золотые запонки – из уважения к доблести Ефремова гитлеровцы не тронули дорогое украшение.
Генерал своей смертью не дал врагу повода усомниться в храбрости советского народа, спас своих бойцов от печальной участи «власовцев» - солдаты 33-ей армии, вырвавшиеся из огненного кольца, смогли продолжить службу без каких-либо репрессий и нареканий.
Генерал Михаил Григорьевич Ефремов делом показал, что значит принцип «Делай как я». В разговорном русском языке есть такое понятие «цельность», когда человек неукоснительно следует выбранному пути, не допуская компромиссов и сомнений.
Михаил Григорьевич был именно цельным человеком. Даже православная церковь в 2011 г. признала его подвиг и провела отпевание, учитывая обстоятельства гибели генерала, его самоубийство не имело ничего общего с грехом уныния в христианстве.
Благодаря таким людям советский народ и смог победить фашистскую орду, иначе бы не получилось.