Две мои знакомые женщины в одно время попали в аналогичные жизненные ситуации. Очень тяжёлые. Онкология. Но на начальной, хорошо поддающейся лечению стадии.
Одна из них, назовём её Ниной, дама очень успешная, директор большого магазина кондитерских изделий. На момент постановки диагноза она имела всё. Отличную новую квартиру. Крепкую, здоровую маму. Двоих детей. Сына, восемнадцатилетнего золотого медалиста и дочку семи лет. И мужа, не отягощённого вредными привычками, если не брать во внимание крайнюю инфальтивность.
Другая, пусть будет Катей, работала на заводе. В ОТК (отдел товарного контроля) лаборанткой. Мужа имела пьющего, но не агрессивного. И сына Вовку двенадцати лет. Мальчика щуплого, в очках и не слишком умненького, из тех, кого в школах называют крепким середнячком.
Диагноз, полученный этими женщинами, предполагал скорейшую госпитализацию. И операцию, уродующую их внешний вид. Впрочем, импланты могли спасти ситуацию, но в «нулевые» на это требовалось время. И деньги. У Нины деньги были, а у Кати нет.
До первого сентября оставалось чуть больше двух недель. И для Нины это стало решающим фактором для отказа от операции. Ей просто очень хотелось заплести дочке косички с белыми бантиками и привести её в школу за ручку. Что там онкология? Может врачи ошиблись, а девочка останется без праздника. Ей пошли навстречу, отложили срок операции, но Нина в больницу так и не пришла. Девочку же надо водить в школу. Встречать. Делать с ней уроки и вообще не мешайте мне наслаждаться материнством.
Позже песенка сменилась на новую. Отстаньте от меня, так и так подыхать, так хоть с дочкой лишний день побуду. Нина умерла через полтора года после постановки диагноза. В страшных муках. Но дома. В последний месяц кроме матери в её комнату никто не заходил. Её муж с головой ушёл в работу и дома практически не появлялся. Сын скоропостижно женился и съехал к жене. А дочка, оставшись без присмотра, быстро начала отбиваться от рук.
Катя же поступила по-другому. Всеми правдами и неправдами она выбила Вовке место в детском доме, и крепко взяв его за руку, сама увела мальчика на казённые харчи, пообещав забрать при первой же возможности. Но, операция прошла неудачно. Катю срочно перевезли в другой город и на протяжении целого года они общались с сыном только по телефону. Всего два раза за целый год. Папа за всё это время к сыну не пришёл ни разу.
Через год Катя вернулась в родной город. Высохшая старуха без волос и ресниц. Но с заявлением на развод и алименты. На себя и на сына. Она выиграла процесс, забрала ребёнка, и, выгнав бывшего мужа с собутыльниками, потихоньку начала приводить жизнь в порядок. Восстановилась на работе, и даже получила компенсацию за незаконное увольнение. Сделала ремонт. Начала встречаться с мужчиной.
Недолго правда, несколько дней. Ибо общественное мнение - страшная сила. Везде, где бы Катя не появлялась, её преследовал шепоток в спину: «Такую мать собакам разорвать. Бросила пацана на произвол судьбы. Сама им не занималась и отцу воспитать не дала». Мужчина сбежал, ибо неприятно, когда про его женщину говорят такое. А ответить нечего. Сдала мальчика в детдом? Сдала. Значит, такая мать.
Прошло пятнадцать лет. И я попала в подобную ситуацию. С той лишь разницей, что до конца учебного года оставался месяц. Мой сын учился в третьем классе, на носу годовые контрольные, а женский врач в срочном порядке вручает мне направление на госпитализацию. Я отказалась. И тогда она, умница, пришла к нам домой и поставила в известность о диагнозе мою маму. Мама в течение нескольких минут собрала сумку, вызвала такси и, не дав мне попрощаться с сыном, выставила меня из дома.
Диагноз не подтвердился. Мой сын написал контрольные на сплошные тройки и испортил классу все показатели. Меня вызвали в школу, где учительница, узнав о нашей ситуации, недовольно поморщилась:
- Неужели так сложно было отложить госпитализацию хотя бы на месяц? Ведь не умерли бы вы за это время?
Я лишь улыбнулась в ответ:
- Конечно, не умерла бы. Такую мать собакам разорвать, верно?
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх. И не скупитесь на комментарии, с вас не убудет, а меня вдохновит.