Вот вам история, правдивая от первого до последнего слова. Кто жил в СССР, тот даже не удивится. Кто не жил — придётся поверить на слово...
Начало восьмидесятых. Иркутск. Общежитие государственного университета им. А. А. Жданова.
В тот год на втором этаже среди почти поголовно девчоночьего контингента жили несколько десятков студентов геологического факультета, в основном, мужского пола. На третьем и четвертом — математики, вперемежку девичьи и мужские комнаты. А вот пятый этаж как-то так получился чисто женским. Там даже мужского туалета, кажется, не было, а девчонки по вечерам спокойно расхаживали по коридору и ходили друг к другу в гости в ночнушках.
Это, так сказать, описание антуража. А теперь — атмосфера.
До перестройки — еще несколько лет. У власти — Андропов. Все студенты — комсомольцы, у каждого — личный комплексный план и соцобязательства. Между факультетами, группами и этажами общежития — соревнования по любому поводу.
И вот студсовет общаги объявил конкурс политического плаката между этажами. Стимул — дискотека.
Плакат пятого девичьего этажа произвел фурор. Он был абсолютно идейно выдержан, полностью отвечал актуальным политическим установкам. Но... как бы поточнее выразиться, немного подкачал в изобразительном плане. Чуть-чуть не хватило исполнительницам профессионализма и мастерства.
Или, наоборот...
Короче, на плакате был крупно изображен силуэт, отдаленно напоминающий ядерный гриб, и очень сильно — фаллический символ. Над ним большими буквами краснела надпись, цитата из песни: «Встанем как один, скажем: НЕ ДАДИМ!».
На остаток цитаты места не осталось, поэтому слова «вновь войну разжечь» были написаны мелко и убористо в самом низу плаката.
Впрочем, до них никто уже не мог дочитать.
Все валялись и стонали.
Текст © Татьяна Ильина.
Первая версия опубликована в 2005 году на сайте «Анекдоты из России» под псевдонимом Кукушечка.
Доработка для публикации в канале ДО-инфо на Я.Дзен © Виктор Корб
Поблагодарить авторов можно по ссылке.