Найти в Дзене
Stomdevice

Почему не все врачи-стоматологи используют навигационные хирургические шаблоны?

Сегодня в блоге мы попытаемся выяснить, почему не все врачи-стоматологи используют навигационные хирургические шаблоны. Мы обратились к лаборатории РотФронт, чтобы получить экспертное мнение.

-2

Конев Александр Владимирович, управляющий лабораторией «РотФронт».

Скорее всего через 5-7 лет установка имплантатов без хирургического шаблона станет редкостью.

Для врача работать по шаблону удобно, результаты имплантации и протезирования более прогнозируемые.

Тогда почему даже при условии, что изготовление шаблонов включено в прейскуранты многих стоматологических клиник, пользуются ими далеко не все хирурги-имплантологи?

Можно ли полагаться только на свой опыт?

Для поддержания актуальных знаний в современной стоматологии требуются большие временные и интеллектуальные затраты, но состоявшимся в профессии докторам, обучаться с годами становится всё сложнее.

-3

Кто-то откладывает «новшества» на потом, считая, что «время ещё есть»; другие, полагаясь на опыт и сложивший круг коллег, решают «доработать как умеют».

Возможно отказ от использования новых технологий доктора подкрепляют следующими аргументами:

1)опытный хирург правильно установит имплантаты и без навигационного шаблона
2)протезирование на имплантатах и без шаблонов, стоит дорого и пациенты не согласятся на дополнительные расходы
3)нет смысла тратить время на освоение технологий поскольку руководство клиник не готово к расходам на «цифровые новшества». Давайте разберемся с весомостью этих аргументов.

Что плохого в том, чтобы всё продумать и спланировать заранее?

Никто не удивляется, что конструкторы, дизайнеры, архитекторы сначала разрабатывают проект на компьютере и только после согласования с Заказчиком приступают к его реализации.

Это обычная практика и планирование не кажется излишним.

-4

Проектирование шаблона делается на основании данных КТ и учитывает положение анатомических образований, количество и плотность костной ткани.

Установка имплантатов по навигационному шаблону проще для хирурга, так как не позволяет отклониться от заданного направления и глубины сверления. Большие, сложные операции проходят быстрей и менее травматично для пациентов.

Работа по навигационным шаблонам делает молодых хирургов более конкурентноспособными, и врачам с опытом следует это понимать.

Установка имплантатов – это не цель, а один из этапов протезирования.
Проектирование хирургического шаблона – только часть планирования операции, которое включает в себя и виртуальное моделирование будущих реставраций.

Компьютерное планирование всей операции позволяет избежать неожиданностей на ортопедическом этапе, улучшает коммуникацию ортопеда с зуботехнической лабораторией.

Врач может согласовать с пациентом конечный результат ещё на этапе планирования и заручиться его согласием.

Готовы ли пациенты платить за шаблон?

Пациенты становятся более информированными и ищут варианты лечения с гарантированным результатом.

Если пациенту один раз объяснили преимущества хирургического шаблона, он с недоверием отнесется к врачу и клинике, где предложат ставить имплантаты «по-старинке».

Часто врачи решают за пациента, что «по-карману», а что нет. Оставьте право выбора за пациентом и предлагайте самые передовые методы лечения, которое доказали свою эффективность.

Плюсы хирургического шаблона настолько очевидны и интуитивно понятны, что достаточно посмотреть одно видео, чтобы больше не сомневаться.

Дальновидный руководитель понимает необходимость инноваций

Когда пациент хочет качества и гарантий, легче продать «эндодонтию под увеличением», эстетическую «реставрацию за один визит», лечение на элайнерах вместо ношения брекетов, протезирование на имплантатах с демонстрацией результатов ещё до начала лечения.

Наличие в клинике современных технологий особенно важно для молодых пациентов.
Фразы «у нас работают опытные врачи, не переживайте, всё будет хорошо!» – сегодня недостаточно, чтобы оставить пациента в клинике на лечение.

Кто должен проектировать шаблон: ортопед, хирург, зубной техник или все вместе?

Поскольку мы работаем в момент перехода от аналоговой стоматологии к цифровой, не существует однозначного ответа, кто должен проектировать хирургический шаблон.

В идеале хирург-имплантолог и ортопед делают это вместе, но в реальности проектирует тот, кто умеет.

Иногда врачи обращаются в специализированные зуботехнические лаборатории. Для этого необходимо предоставить КТ, оттиски или сканы челюстей.

Ответственность за лечение несёт врач-ортопед, поэтому совсем ничего не понимать в компьютерном моделировании не получится.
Предварительный вариант спроектированного шаблона необходимо принять или внести коррективы. Только после согласования шаблон идет в печать. На этом ответственность лаборатории заканчивается.

Где можно обучиться проектированию шаблонов

  • Если хотите обучиться проектированию, то варианты есть, а для начала рекомендуем: информационный ресурс http://surgicalguides.ru
  • Вступите в группу Хирургические шаблоны для имплантации зубов и общайтесь с коллегами
  • Посмотрите семинар по планированию имплантологического лечения и хирургическим шаблонам в учебном центре Дентал Гуру.

Скоро имплантация по навигационным шаблонам станет рутиной

Стоматология, как и медицина в целом, становится все больше стандартизированной и автоматизированной.

Новые технологии призваны исключить ошибки из-за человеческого фактора, и чтобы не остаться за бортом прогресса, нужно вовремя осваивать перспективные новшества, и как нам кажется хирургический шаблон – одно из таких решений!

За помощь в написании материала благодарим лабораторию РотФронт и  агентство  медицинского контент-маркетинга  Чехов.today
Статью подготовили: Ирина Королева, редактор компании Stomdevice 
Александр Владимирович Конев, управляющий зуботехнической лабораторией«РотФронт»