Фото, конечно, утрировано, но именно такое ощущение складывается при открытии новостной ленты из Дании. Сути это не меняет, и, если продажа просрочки поощряется самим государством, то об этом надо говорить!
С начала прошлого года в этой стране начала работать сеть магазинов, торгующая просрочкой.
Да! И это не Россия, где подобное невозможно даже представить. Понятно, что и в нашей стране действует теневой бизнес, отмывающий средства на неликвиде, но с ним пытаются бороться госструктуры, Роспотребнадзор и общественники.
В Европе продажа просроченных продуктов питания – официально регламентированный бизнес.
Это значит, что существует легальная система, работа которой поддерживается законопроектами регионов.
Магазины Wefood распространены не только в Дании, подобные аналоги уже не один год работают в Великобритании, Франции, Германии, и очень популярны у местного населения, которое с дикой радостью бросается скупать просрочку по бросовой цене.
Кроме социально уязвимых слоев: пенсионеров, иммигрантов, безработных, продуктовые сети также посещают вполне состоятельные люди. Цены ниже на 50 %.
"Если продукт не пахнет плохо и не имеет явных признаков порчи, значит его можно брать. Опасности он не представляет» - так прокомментировал свой визит в магазин студент Мэтью Скейвард.
Поставщики кто?
Поставки просроченной продукции бесплатны, в склады ее свозят производители и крупные супермаркеты. А забирают волонтеры проекта Wefood.
Организаторы объясняют цель проекта просто – накормить тех, кто не может позволить себе покупать еду в супермаркетах. Средства от продаж идут на благотворительные цели. Правда не указали, на какие конкретно.
Мнение складывается двоякое: хотели хорошо, а получили как всегда – в карманы. Также непонятно и другое – почему бы не сдавать продукты в такие магазины за пару дней до окончания срока годности? Жадность или издержки транспортировки? Разобраться сам не смог.