Найти тему
PSY ZEN

Пограничное расстройство личности.

"Холодным зимним утром Екатерина проснулась с четким осознанием, отношения с Иваном тянут ее вниз.Катя человек позитивный,тянется к саморазвитию и познанию нового, в то время как ее молодой человек считает, что все необходимое для себя он уже знает и стремиться ему не к чему. Юная маркиза осознала весь масштаб трагедии и поторопилась, отбросив чувства, хладнокровно разорвать связь с некогда любимым человеком.Это было далеко не первое их расставание и молодой человек устал терпеть подобные выходки. Он же не игрушка,в конце концов, чтобы его чувствами играли. Однако вечером того же дня девушке стало грустно и одиноко. Она осознала какая все-таки глупость была совершена и поторопилась ее исправить. Однако Ваня оставался при своем мнении и непреклонно игнорировал сообщения бывшей. Но вот путем страданий и слез, она таки была прощена, вот только ненадолго. "Какая же он тряпка! Каблук!"-подумала девушка. Она ведь сильная личность, этот парень для нее слабый персонаж. И вообще, не по пути им. Снова бросила."

Надеюсь, вам не знакомы подобные истории,друзья. Однако спешу сообщить, что у нашей юной героини пограничное расстройство личности (далее-ПРЛ). Итак, давайте разберемся и узнаем, как ведут себя "пограничники" и как вы сможете обнаружить такого человека в своем окружении.

Что такое ПРЛ?

ПРЛ - психиатрическое заболевание. Оно характерно для людей, имеющих эмоциональную нестабильность и проблемы в нахождении гармонии с собой. Им свойственны импульсивные поступки, крайне частая смена настроений, обостренное чувство идеализации и разочарования. Пограничники переполнены эмоциями и их состояние может быть как положительным ( эйфория, любовь, энтузиазм), так и отрицательным ( тревога, стыд, гнев). Заболеванием страдает 2-3% населения планеты.

Поведение

Исходя из вышеописанной импульсивности пациентов, мы понимаем, что в их жизни есть место необдуманным поступкам. И как правило, эти поступки приносят потом достаточно проблем. Эмоциональная лабильность часто выражается в самоповреждении, ссорах и примирениях с окружением, попыткам побега от проблем. Пограничником всегда движут эмоции, спонтанные мысли, внезапные озарения. Часто ведомы, внутренняя сила подавлена эмоциями, с которыми они не могут бороться. От настроения сильно зависим. Наверняка вы встречали людей, которых было очень просто вывести из себя. Настолько просто, что после разговора человек мог пойти и уволиться с работы/разорвать все связи/удалить аккаунты из всех социальных сетей и многое другое. Присуща также и растрата денег, ведение беспорядочных половых связей без защиты, вождение в нетрезвом виде, употребление запрещенных психоактивных веществ.

Причины появления

Причины появления расстройства могут быть как психические, так и биологические.

К психическим проблемам чаще всего относятся детские травмы. ПРЛ возникает у людей, которые в детстве пережили насилие, причем как физическое, так и словесное. Дети, которые подвергались пренебрежительному отношению к себе и своему здоровью со стороны родителей, так же имеют большую предрасположенность к ПРЛ. Бывают и такие случаи, где сам родитель страдает от того же расстройства. Выливая свои приступы сначала любви, а потом гнева на ребенка, он влияет на детскую психику, тем самым зарождая заболевание и в голове ребенка.

К биологическим причинам относятся нарушения работы отдельных частей мозга. Из-за стресса у ребенка происходит сбой в работе рецепторов серотонина, они становятся менее чувствительны к раздражителям, что вызывает депрессию, тревогу и страх. У больных ПРЛ также обнаружена активная работа миндалевидного тела, играющего ключевую роль в формировании эмоций. Именно это является причиной неспособности контролировать свой гнев и агрессию. Что же касается гормонов, здесь имеют место быть сбои. У пограничников постоянно повышен уровень кортизола (гормон стресса), что влияет на тревогу и страх. Помимо этого, всем нам известный гормон дофамин, приносящий радость от приятных вещей, появляется у пациентов с ПРЛ от негативных эмоций. Вероятно, отсюда и появляется желание снова и снова ссориться и обрывать прежние связи.

Самоощущение

Люди с ПРЛ считают себя потерянными. Они потеряли свое внутреннее "Я". Они не знают, что им нравится, что они любят, во что верят, испытывать апатию ко всему, абсолютное отсутствие интереса, желаний. Жизненные цели для них туманны и непонятны. Попробуйте задать такому человеку один вопрос: "Кто ты?"

Алёна, 19 лет, студентка: "Я не знаю кто я. Что есть я? Я - это мое поломанное сознание или я - это мои увлечения? Сознанием правит мозг, а значит оно и вовсе отсутствует. А увлечения? Их много. Я каждый раз кидаю себя в пекло творчества разных направлений. Берусь за все подряд и везде ищу спасения. А в итоге растрачиваясь на все, не добиваюсь успеха ни в чем. Кто я? Что я? Чем я занимаюсь? Я не знаю."

Лечение

К сожалению, на данный момент в России не особо распространено лечение данного расстройства. Часто врачи неверно ставят диагноз, путая это с БАР (биполярное аффективное расстройство). В основном лечение носит психотерапевтический характер, нежели медикаментозный. Зная несколько основных принципов психотерапии, пограничник может помогать себе сам. Пограничное расстройство - это не приговор. С этим можно жить и быть стабильно счастливым.

Самопомощь

1. Медитация. Совсем не обязательно уделять на это много времени. Хватит 15 минут утром и 15 минут вечером. Для начинающих рекомендуют уделять всего 3-5 минут один раз в день, так как отстраниться от своих мыслей и действительно остаться в тишине достаточно сложно даже здоровому человеку.
2. Взгляд на ситуацию с разных сторон. Да, вы уверены в своей правоте и абсурде происходящего. Но постарайтесь успокоиться и абстрагироваться. Подумайте о том, что все не так страшно. Рассмотрите все возможные варианты ситуации и постарайтесь взвешенно принять адекватную позицию.
3. Не идти на поводу у своих эмоций. Как показало исследование, эмоции активны не больше двух минут. Все, что происходит после эмоций – это установки нашего мозга. Если что-то выводит вас из под контроля, постарайтесь успокоиться. Попробуйте дыхательную гимнастику и после этого начните настраиваться на хорошее.
4. Занятия спортом и соблюдение режима дня. Очень важно не доводить себя до срыва. Во избежание дедлайнов, контролируйте свое время, высыпайтесь и занимайтесь собой. К сожалению, примерно 70% пограничников злоупотребляют алкоголем или наркотиками и не понимают, что этим лишь усугубляют свое состояние. Здоровый образ жизни и спорт дадут свои плоды достаточно скоро. Не пренебрегайте своим здоровьем.
5. Творчество. Многие пограничники имеют тягу к искусству, тем самым самовыражаясь через него. Это отличное занятие по совместительству является крайне полезной арт-терапией. Творите.
6. Психотерапевт. Запишитесь к специалисту. Именно он сможет правильно найти вам причину недуга и побороть его.

В заключение

Обращайте внимание на поведение окружающих вас людей. Особенно, если это ваши близкие люди. Обращаю ваше внимание на то,что дети (13-15 лет), а также женщины, имеюшие пограничное расстройство, относятся к группе высокого риска суицида.

По данным посмертной психологической экспертизы, до 1/3 суицидов совершают люди с ПРЛ.

Относитесь с внимательностью к своему психическому здоровью, ведь оно не менее важно, чем физическое. Будьте счастливы и здоровы!