ПЛЯЖ ЛИДО
Самое крутое место в Могадишо — пляж Лидо. Здесь белоснежный песок и почти нет мусора. На пляже стоит самый крутой ресторан города. Со стороны улицы въезд в него напоминает бункер — бетонные заграждения от машин начиненных взрывчаткой, колючая проволока и автоматчики. Зато терраса ресторана выходит прямо на океан. И здесь подают восхитительных лобстеров, кальмаров и рыбу. Все свежее, прямо из океана.
В ресторане нельзя курить. Вообще в Сомали нигде нельзя курить, даже на открытых площадках кафе или на балконах. Везде таблички — курение убивает. Мне было немного смешно видеть борьбу с курением в стране, где, чтобы остаться в живых нужно ходить с четырьмя автоматчиками.
Пока мы ели — охрана заблокировала вход в ресторан со стороны пляжа. Всего полтора года назад в этом ресторане был произведен теракт. Вначале террористы взорвали автомобиль рядом с рестораном, а потом напали на посетителей со стороны океана. Погибло 19 посетителей ресторана. Так что пока мы ели, охрана расположилась на ступеньках ресторана и зорко оглядывали окрестности.
Мы вышли погулять на пляж – посмотрели на рыбачьи лодки и даже сыграли в футбол с местными. Мне показалось, что именно на пляже охрана напрягалась больше всего.
СБИТЫЙ САМОЛЕТ
10 лет назад в Могадишо был поврежден белорусский транспортный самолет, который перевозил военную технику для миротворческих сил. Белорусы послали еще один борт – Ил-76, который должен был снять все ценное оборудование с поврежденного самолета. При взлете из аэропорта Могадишо ИЛ-76 был сбит из Стингера и рухнул прямо на жилые кварталы города.
Долгое время обломки самолета были своего рода достопримечательностью. Ну где еще может лежать почти целый самолет прямо на тротуаре улицы. Но увы, буквально год назад эти обломки все же убрали. Разрезали на куски и вывезли на свалку за город.
Мы начали просить нашего гида и охрану, что очень, ну вот просто очень хотим увидеть эти обломки. Все таки это был хороший повод выбраться за пределы Могадишу. Охрана согласилась.
На самом деле от самолета почти ничего не осталось – просто куски метала и обводы иллюминаторов. Я даже фотографировать не стал. Зато выбрались за город, где заехав на пустырь смогли наконец сделать фотосессию с охраной.
СУВЕНИРЫ, ДЕНЬГИ
В Сомали нет туристов, соответственно нет и сувениров. Есть правда один магазинчик, с хозяином которого надо созвониться заранее, чтобы он его открыл и ждал посетителей на определенное время.
Сувениры там конечно не фонтант, скорее выставка поделок школьников начальных классов. Понятно, что я купил тарелки в коллекцию, монеты и банкноты по 100 шилингов. Причем банкноты действующие. Просто они не в ходу.
Вообще с местными деньгами тут ситуация занятная. Последние новые банкноты печатались в 1996 году. Потом война, перевороты, опять война – не до банкнот было. За 22 года использования банкноты превратились просто в бумажные тряпки. Когда мы меняли деньги, то мне дали ворох рваной бумаги спрессованный в пачки. Один доллар равен 23 000 шилингов. Самая крупная сомалийская банкнота – тысяча шилингов. Поэтому 100 долларов обменивают на 2 300 бумажек спрессованных в пачки, которые даже никто не распаковывает и не пересчитывает – определяют по весу и толщине.
Хотя с шиллингами можно и не заморачиваться – везде принимают доллары. Правда лучше иметь купюры небольшого достоинства – 5, 10, 20 долларов. Сдачи у местных нет. Даже в ресторане Лидо не было. Сдачу они обычно скидывают на мобильный, пополняя счет местного оператора.
ОТЕЛЬ, ОДЕЖДА
Принимающая сторона просила нас не указывать название отеля в котором мы жили, хотя это достаточно глупо, потому как там единственный более – менее приличный отель. Ну, просили, значит не буду.
Отель находится в «Зеленой Зоне» в 2 километрах от аэропорта. С крыши отеля открывается вид прямо на взлетно-посадочную полосу. Отель больше походит на крепость. По большому периметру вокруг отеля установлены бетонные блоки шириной 3 метра минимум. Это на случай если грузовики будут таранить ограждения чтобы прорваться на территорию отеля. Или если будут взрывать машину начиненную взрывчаткой, то бетонные отвалы погасят взрывную волну.
И эти предосторожности совсем не лишние – чуть больше двух лет назад напротив нашей гостиницы взорвали машину со врывчаткой и обрушили крыло здания, погибло более 50 человек. За полгода до моего приезда, в октябре 2017, была взорвана соседняя гостиница Сафари, двери которой протаранил грузовик со взрывчаткой. Тогда погибли 40 человек. Вообще отели здесь это цель террористов и чем лучше отель, тем серьезнее его защищают.
После внешнего периметра из бетонных блоков идет въезд непосредственно к отелю в виде змейки из заграждений. После того как машина заезжает — за ней закрываются огромные шлагбаумы, запирая въезжающую машину как в шлюзе. Потом идет досмотр машины и пассажиров. Для того, чтобы войти непосредственно в отель нужно пройти полный досмотр вещей и пройти рамку металлоискателя. Причем это не формальный досмотр как во всех других странах Африки. Тут даже металосикатель работает. Ночью на крыше отеля дежурил снайпер с которым я познакомился когда ходил туда курить.
Гостиница – честная двойка. Горячей воды нет в принципе. Даже краник в душе всего один – просто включить воду. А там уже как повезет. Если мыться днем, когда вода в баках успела нагреться – будет еле теплая, если утром – будет ледяная. Но даже в теплой воде мыться не очень приятно – воду здесь хлорируют так, что создается впечатление, что умываешься отбеливателем.
Кормят сносно – рис, вермишель и тушенная верблюжатина. Алкоголя нет в принципе. Даже если его привезти с собой – его изымает охрана при досмотре на входе. Впрочем, если залить виски в бутылку из под кока-колы….
Из неприятного – мне в категорической форме запретили одевать шорты. Я настаивал, но охрана заявила прямо – в шортах в город ты не пойдешь, закидают камнями. Пришлось в +35 ходить в джинсах чтобы не обижать местное население.
ОТЛЕТ
По прилету в Могадишо пассажиров практически не досматривают. Но вот при вылете уже отрываются по полной. Чтобы въехать на территорию аэропорта ты должен поставить машину с багажом в отстойник, сам выйти из машины и ждать пока машину досмотрят. Потом уже с багажом заходишь в отдельное помещение, оставляешь багаж и ждешь на отдельной площадке. Местные выводят обученных собак, которые обнюхивают каждый чемодан в поисках взрывчатки. Потом идет стандартное рентгеновское сканирование багажа, причем за экраном монитора наблюдают сразу три человека, страхуя и контролируя друг друга. На этом досмотр сомалийцами окончен и начинается досмотр турками. Да, Турецкие авиалинии создали свою собственную систему безопасности для своих рейсов. Опять просветка багажа и личный досмотр, после которого тебя с ручной кладью запускают в зал ожидания. Когда объявляют начало посадки на самолет всех пассажиров просят поставить свою ручную кладь на специальную площадку где ее опять обнюхивают собаки и только тогда, по одному начинают запускать в самолет. Наверное это был единственный случай, когда меня не раздражали все эти проверки.
ВЫВОД: Посещение Сомали это не знакомство с какими то достопримечательностями или красотами природы, их тут нет. Это полет на Марс, или Плутон. Это абсолютно неизведанная, смертельно опасная и полная адреналина территория. Я шел по улицам разрушенного города среди развалин некогда красивых итальянских особняков, навстречу полуголые местные тащили на плечах тигровых акул, а детишки огромными ножами разделывали черепах. Слева и справа от меня шли автоматчики в шлепках и с гранатами за поясом. Я чувствовал себя космонавтом. Где еще испытаешь такую гамму чувств? В Сомали едут за адреналином. И знаете что? Мне будет не хватать этого чувства.
Ставьте лайки и делитесь в соц. сетях!!
Статья размещена с согласия АВТОРА (сайт).
А мои статьи вы можете посмотреть в моем Каталоге - Чад, Судан, Мали, Сомалиленд,Сенегал и многое другое.
Наш САЙТ ЗДЕСЬ, мы делаем уникальные туры в Африку!