Найти тему

Стерилизация кошки

Я в кошачьем деле новичок, у меня не было опыта ухода за животными, отсутствовала и переноска, и лежанка (они мне и не понадобились в дальнейшем). Когда мы брали кошку в дом, думали, что надо ее кормить да поить, ну и таблетку дать от хотения кота. Весной начался кошмар. Веста (так зовут наше трехшерстное чудо, забрали ее с улицы в 3 месяца) и тряслась, и орала, и ходила на полусогнутых лапах. Мы живем в многоэтажке, выпустить на волю и найти кота мы ей не могли позволить. Таблетки, которые притупляют желание кошки к размножению, вызывают онкологию, как и уколы раз в год. От этих способом мы отказались. Оставалось только стерилизация (хотя на самом деле это кастрация, удаление матки).

Пришлось искать ветклинику. У многих оказались отвратительные отзывы, после которых я была немного в шоке, но мы нашли ту, которая нас устроила. Сама операция стоила 2700 рублей. Предварительно кошку надо проглистовать, если это не было сделано ранее. Проще всего давать средство в жидком виде, таблетки легко выплевываются. Цена около 200 рулей, зависит от марки и накрутки зоомагазина. Дешевле в супермаркетах, но там еще найти надо. За 12 часов до процедуры убирали корм, за 3 часа – воду.

Кошку выдали через 6 часов, она была еще под наркозом, но в сознании. Ее шатало, вела себя немного агрессивно. Я носила ее в обычной спортивной сумке. Приехав домой она сразу забилась под диван и не выходила оттуда до утра. Рекомендуют кошку закрывать в одной комнате без высоких предметов, на которые она могла бы забраться и упасть. Под наркозом координация нарушается и могут быть получены травмы животным. Но нам это не понадобилось, да и закрыть нам было ее негде. За сутки наркоз полностью прекращает действие. Веста на следующие сутки стала кушать и пить. Надо постепенно увеличивать порцию корма, чтобы не было переедания. Многие кошки вообще отказываются от еды, это нормально (но лучше всегда консультироваться с ветеринаром).

После операции кошка носит попону. Первые 4 дня нужно было делать укол антибиотика в бедро. Одной справиться практически нереально, я таскала Весту на уколы в ветклинику, где делали стерилизацию, цена 100 рублей. Один раз ходили в другую клинику за 170 рублей. И там и там со своим лекарством. Лекарство дешевое, на 4 раза около 100 рублей.

Через день нужно было обрабатывать шов перекисью водорода. Пока делала уколы ей и шов обрабатывали. Потом дома одна справлялась, все заживало хорошо, кошка не реагировала на мои действия.

Самая большая проблем за все время – это вылизывание попоны. Веста языком вытягивала нитки, потом ее ими рвало, ну и стул был жидкий. Снятие швов было через 10 дней после операции. К этому моменту попона была растерзана на 70%, но ранка зажила хорошо и кошка не смогла разлизать швы.

Снятие швов прошло за пол минуты.

В итоге было потрачено около 4000 рублей. Пока была одета попона кошка не бегала, больше лежала или спала. После снятия попоны она гоняет как и прежде, играется, кусается. Кота не просит. Шов был небольшой, аккуратный. Сейчас все замечательно. Надеюсь кошка будет здорова и довольна жизнью. Хотя морально мне было тяжеловато. Все-таки живое существо, а ты решаешь, что с ним делать. Ответственность она такая, не всем легко дается.

Это не инструкция к действию, а лишь мой опыт. Здоровья всем зверушкам.