Органы власти получат право блокировать банковские счета без предупреждения. Данный законопроект может повлечь за собой остановку работы карт предпринимателей и самозанятых лиц. Что это за законопроект и как обезопасить свои деньги — подробности в статье.
Законопроект о блокировке счетов: кому это нужно?
Росфинмонитонинг разработал проект, который позволит блокировать банковские счета без суда. Основанием для закона является противодействие наркоторговле, экстремизму и терроризму. Как пояснили в Росфинмониторинге, для совершения преступлений часто используются подставные лица на короткий промежуток, поэтому блокировка карт посредством судебного решения, из-за своего длительного процесса, неэффективная мера. Но так как остановка работы банковского счёта накладывает ограничения на права граждан, предусмотрена блокировка только на 10 рабочих дней. Увеличить срок можно по решению суда.
Закон может принять неожиданный оборот, и тогда пострадают порядочные граждане. Счёт могут заблокировать в самые неожиданные моменты: например, вы потратили большую сумму за границей. Под угрозой оказываются самозанятые, которые не встали на учёт в налоговую, и индивидуальные предприниматели, не пользующиеся кассовой системой.
Как обезопасить свои средства?
Застраховаться на 100 процентов от блокировки банковского счёта нельзя, но можно снизить вероятность этого неприятного события. Существует несколько критериев, которые делают ваш банковский счёт подозрительным:
- Регулярное поступление на счёт денежных средств от юридического лица, который находится в другом регионе. Чаще всего этот критерий относится к фрилансерам.
- Поступление на счёт крупной суммы. Согласно 115-му ФЗ, причиной блокировки счёта физического лица может стать проведённая им операция на сумму, превышающую 600 тыс. руб.
- Наличие человека, который переводит вам деньги, в «чёрном списке» Росфинмониторинга.
- Необычное основание платежа: дарение, возврат денег.
- Поступление и перевод на валютный счёт денежных средств между лицами, которые не являются родственниками.
- Быстрый перевод денег в другой банк.
- Платежи в другие страны, которые ранее не совершались клиентом.
Критериев «подозрительных» операций много, и главное, что стоит сделать, чтобы застраховать себя — легализовать свой труд. Если вы относитесь к категории самозанятых — встаньте на учет в налоговую. Если оформлены как индивидуальный предприниматель — приобретите онлайн-кассу. Данные меры позволят избежать неожиданной блокировки карты.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58