Найти тему
Я РОДОМ ИЗ СССР

Исчезнувшие предприятия СССР. Орловский завод УВМ им. К.Н. Руднева (1968–2006)

В конце шестидесятых это строительство было одним из крупнейших за всю историю существования Орла. Промышленного гиганта разработал местный институт «Гипроприбор». Предполагалось, что территория гиганта будет поделена на несколько частей.

В одной располагались склады и подсобные постройки, которые будут участвовать в грузовых операциях. В следующей — будут находиться главные строения: сборочные цеха, отладочные, классы для учёбы. Третья часть планировалась для инженерного здания и лаборатории.

Первым продуктом, созданным гигантом в шестьдесят девятом - была электронно-цифровая машина «Орбита». Через год началось производство маленьких кнопочных компьютеров «Искра-111т», работающих на микросхемах.

-2

В восьмидесятых концерну поставили задачу: построить более сложную вычислительную машину. Для этой цели было собрано специальное конструкторско-технологическое бюро УВМ.

Было принято еще полтысячи специалистов. Теперь на заводе числилось более пяти тысяч рабочих. Компьютеры отправлялись в больших объемах по всему государству. Также компьютеры имели успех и в близком зарубежье.

На предприятии опробовали и ввели новую систему качества продукции. Возросла надёжность изделий. В это же время продукция завода начала использоваться в космической индустрии. Сотрудники предприятия часто ездили в командировки на Байконур.

-3

В девяностых стартовало производство отечественного принтера. Такой техники не производилось на похожих предприятиях Союза и даже за границей. Начался массовый выпуск принтера, под названием УПЗУ (управляемые печатно-знаковые устройства) «Экспресс».

Новые билетопечатающие устройства предприятие стало производить, выполняя государственные заказы. Приборы позволяли оперативно заносить, корректировать информацию и распечатывать её. «Экспресс» мог печать документы международного образца. Был подписан контракт с итальянцами о сотрудничестве.

Вскоре создали открытое АО. Теперь акционеры завода могли свободно переводить свои акции в дочерние предприятия. Родилось множество маленьких предприятий, куда перетекал капитал. В это же время была искусственно создана задолженность основного предприятия в почти 8 миллиардов рублей. Начались задержки зарплаты, и сотрудники пошли массово увольняться.

-4

Предприятие занялось производством различной бытовой продукции. Она составила половину всех производимых товаров. Среди них были: электрические бойлеры, холодильники «Снежок», кухонные комбайны «Орлея». Но выручки не хватало для погашения долгов завода.

Производственная база морально устарела. Упало качество продукции. Получался сплошной брак. В девяносто пятом руководители решили вывести Акционерное общество из состава учредителей дочерних предприятий. Началась процедура банкротства. После распродажи имущества завода получилось наторговать двадцать четыре миллиона рублей. Их направили на погашение долгов, выплату зарплаты.

Начали растаскивать всё: началась возня и суета. На территорию предприятие заезжали грузовики и вывозили всё что только попадало под руку, даже мелочь. Суета длилась несколько дней круглосуточно. Основной целью были золотосодержащие приборы и микросхемы. Вывозили в неизвестном направлении.

В 2006 году завод прекратил своё существование окончательно.