Найти в Дзене
Орен1

Признать и расселить. Оренбуржье получит финансирование на переселение жителей из аварийного жилья

В понедельник, 08.04.19 г., ВРИО губернатора Оренбургской области Денис Паслер подписал договор с Госкорпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о предоставлении финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, сообщает на Портал Правительства Оренбургской области.

В церемонии подписания договора приняли участие: заместитель министра строительства РФ Максим Егоров, председатель наблюдательного совета Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор — председатель правления Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, исполняющая обязанности заместителя министра строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова.

В рамках государственного проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Оренбургской области разработан областной проект и региональная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2025 годы. Они предусматривают расселение многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.17 г.

Сроки утверждения областной программы, установленные национальным проектом «Жилье и городская среда» были соблюдены. Общий объем финансирования программы составляет порядка 3,5 млрд рублей, 3,3 млрд рублей из которых — средства Фонда ЖКХ.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин рассказал о масштабах федеральной программы:

- С 2008 года в Российской Федерации реализуются программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда при финансовой поддержке федерального бюджета, предоставляемой субъектам Российской Федерации государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За этот период переселено более миллиона граждан из аварийных домов площадью, превышающей 16 млн. кв. м. В то же время требующий расселения непригодный для проживания жилищный фонд вырос на 14 % — с 10,7 млн. кв. м. на начало 2008 года до 12,2 млн. кв. м. на начало 2018 года. В среднем темпы признания домов аварийными в этот период составляли 1,9 млн. кв. м. в год. Главное, нам нужно добиться, чтобы площадь расселяемого в год аварийного жилья как минимум на 30 процентов превышала площадь жилья, признаваемого аварийным. Только так мы сможем перейти к устойчивому сокращению непригодного для проживания жилищного фонда.

ВРИО губернатора Оренбургской области отметил, что сокращение аварийного жилищного фонда является одной из главных задач национального проекта «Жилье и городская среда»:

- Соглашение для Оренбургской области является, безусловно, одним из важнейших. К сожалению, в регионе еще много аварийного жилья. Наша главная цель — улучшение жизни граждан. Переезжая в новый дом, ожидая новое жилье, у людей меняется настроение, и семья по-другому начинает жить и строить свои планы на будущее. Благодаря сотрудничеству Правительства Оренбургской области с Фондом содействия модернизации ЖКХ из аварийного жилья будут переселены более 5,3 тысячи оренбуржцев. До 2025 года в 26 муниципальных образованиях области расселят 99,07 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Мы реализуем все в намеченные сроки. Я вместе со всеми оренбуржцами буду радоваться, когда мы будем вводить эти дома в строй. Задача перед областью стоит серьезная, и мы с ней справимся.

Участниками первого этапа реализации программы станут города Оренбург, Медногорск, Орск, Гайский городской округ, а также Кваркенский, Переволоцкий и Оренбургский районы. Наибольшее количество аварийных многоквартирных домов планируется расселить на востоке области.

Рубрикатор: #новости_орен1

Источник: Портал Правительства Оренбургской области
Иллюстрация: omsk.kp

Редактор: Альбина Урмантаева