Пять лет минуло с того дня, как качество воздуха в России резко, можно сказать, за один день, «улучшилось» практически вдвое. Во всяком случае, именно так заявили в Роспотребнадзоре.
Напомним, 7 апреля 2014 года главный санврач страны Геннадий Онищенко отчитался на съезде токсикологов о том, что около 50 млн россиян ежедневно дышат грязным воздухом. В РФ действует свыше 10 тыс. химически опасных объектов, и 70% от этого числе находятся в 146 городах с населением более 100 тыс. человек, вспоминают данные из отчета пятилетней давности «Новые известия».
Однако,уже 8 апреля 2014 года ситуация в корне изменилась. В Федеральной службе, осуществляющей надзор в сфере защиты прав потребителей и человеческого благополучия, проще говоря, в Роспотребнадзоре, сообщили, что доля проб городского воздуха, содержащего загрязняющие вещества в запредельном количестве, сократилась почти в два раза, а точнее более чем в 1,8 раза.
Также в ведомстве признали, что есть ряд недостатков, которые собираются искоренить благодаря утвержденному правительством федеральному проекту «Чистый воздух». Он направлен на улучшение экологической ситуации и уменьшение выбросов загрязняющих веществ в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. В планах указывалось, что к 2024 году должен быть снижен общий объем вредоносных выбросов в атмосферу в этих городах более чем на 20% по сравнению с 2017 годом. В проекте прописано регулярное проведение соцопросов для понимания обстановки и указано, что уровень удовлетворенности воздухом населения к 2024 году должен составить как минимум 90%.
Но все это светлое будущее, а в настоящем как удалось добиться резкого улучшения показателей? Ответ довольно прост –7 апреля 2014 годаРоспотребнадзор своим постановлением скорректировал («изложил в новой редакции») норы по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ в городском воздухе. В частности, это коснулось ПДК по формальдегиду, широко используемого в промышленности, которая увеличилась с 0,035 до 0,05 мг/куб. м.
Так, с 8 апреля количество людей, проживающих в регионах, страдающих от превышения выбросов, содержащих формальдегид, «снизилось» с 50 до 20 млн человек, то есть более чем вдвое простым росчерком пера Роспотребнадзора.
В Минприроде, правда, постановление коллег не оценили. В министерском докладе от 2013 года говорилось, что с высоким и очень высоким уровнем загрязнения в России зафиксировано 57% городов, то есть охвачено 52% городских жителей страны. В 2014 году — 24% городов и 19% горожан. Кроме того, там сказано, что резкие перемены в показателях были связаны не с очищением воздуха, а «с установлением в 2014 году нового значения ПДК формальдегида».
Кстати, принцип росчерка пера был использован и в «борьбе» со зловонием от мусорных свалок, источающих газ метил-меркаптан, который образуется во время разложения сераорганических соединений, гниющих белков. Не так давно GreenpeaceRussia направил Генпрокуратуре и Совбезу России информацию о том, что сейчас действуют ПДК метил-меркаптана, которые в 60 раз превышают ПДК десятилетней давности, и в 660 раз выше норм1999 года.
В связи с этим вспоминается роман китайского автора Лао Шэ «Записки о Кошачьем городе», увидевшего свет в 1933 году. В нем один из персонажей говорит об успехах Кошачьего государства в образовательной сфере и рассказывает о проведении кардинальной реформы, согласно которой первый день в школе был днем завершения вуза. Страна сразу же получила первенство на Марсе по количеству людей с дипломом о высшем образовании. Императору реформа была по душе, так как показывала его любовь к народу и просвещению. Учителям нравилось, что они повысили уровень до университетских преподавателей. Главы семейств радостно смотрели на своих семилетних детей, которые уже были выпускниками вузов и гордостью своих родителей. Дети же были просто счастливы от того, что рождены в Кошачьем государстве. Еще больший эффект от реформы получила экономика, говорил персонаж, ведь если раньше император каждый год выделял деньги на образование, а образованные люди начинали действовать против него, то теперь все стало иначе. Император не тратил средства из государственной казны, людей «с высшим образованием» становилось все больше, но никто из них не посягал на Его Величество. Книги и принадлежности для письма тоже можно было не покупать, ведь в школе уже никто не учился. Такая вот реформа.
К слову, с 2020 года Росстат должен внести изменения в методику оценивания доходов и расходов малообеспеченных россиян. Эксперты уже прогнозируют, что статистика должна значительно улучшиться.
Алексей Михайлов
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!