На охоте перед атакой коты приседают и внимательно смотрят на жертву.
Такая стойка является проявлением естественного, здорового поведения для хищника. Коты используют ее, чтобы незаметно подкрасться к жертве или потенциальному товарищу по игре. Умение подкрадываться – навык, который особенно важен во время охоты. Как только кошка находит потенциальную добычу, она принимает стойку сидя, стоя или пригнувшись к земле, глядя на цель.
Когда кошка набрасывается на добычу, это действие обычно сопровождается укусом в заднюю часть шеи. Укус чаще всего убивает жертву. Это быстрое движение также позволяет кошке напасть неожиданно.
В отличие от некоторых крупных кошек, домашний кот достигает лучшего результата, когда нападает на добычу рывком, а не загоняет жертву, как бы это сделал гепард или лев. Наши домашние кошки демонстрируют охотничьи повадки, схожие с поведением их более крупных диких сородичей, но им нужно действовать незаметно, так как большинство животных, на которых они охотятся, гораздо быстрее.
Представьте кота и кролика. Коту не победить без элемента внезапности (резкого удара), иначе кролик легко обгонит хищника. Котов едва ли можно назвать бегунами на длинные дистанции – для этого у них недостаточно выдержки.
Также коты нападают друг на друга во время игры. Котята постоянно атакуют соратников и разные интересные предметы, когда играют. Причем выросший в изоляции котенок все равно набросится на потенциальную добычу, впервые столкнувшись с ней, без обучения и предыдущего опыта, что указывает инстинктивный характер такого поведения.