Часто случаются ситуации, при которых один из супругов не хочет разводиться. Попытка сохранить семью таким образом кажется весьма сомнительной, но к этому методу действительно обращаются. Разберемся, что делать в таком случае.
Развод через ЗАГС
Разводиться через органы ЗАГС гораздо проще. Так происходит при взаимном согласии на расторжение брака и при отсутствии несовершеннолетних детей. По общему правилу, без согласия второго супруга развестись через ЗАГС не получится. Но есть исключения, они названы в п. 2 ст. 19 СК РФ:
Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
В таких случаях можно развестись «по упрощённому варианту», не получая согласия второго супруга.
Через суд
Если расторгнуть брак хочет только один из супругов, у него есть такое право. Разумеется, вам не откажут в разводе, если вы решительно не хотите жить с человеком. Но для этого придется обращаться в суд. Порядок развода в данном случае регламентируется статьей 22 СК РФ. Если второй супруг возражает против расторжения брака дело может немного затянуться:
При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Суд может дать вам 3 месяца на примирение. Если вы не планируете поддерживать дальнейшее общение с человеком, то такая мера будет весьма формальна. После этого срока судья уже не станет пытаться сохранить ваш брак, и он будет расторгнут, даже если второй супруг решительно возражает.
Надо отметить, что тут есть ограничение, накладываемое статьей 17 СК РФ:
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Но и это лишь временная мера. После истечения данного срока развод происходит по общим правилам
Полезные статьи:
Что делать, если охранник в магазине хочет проверить вашу сумку