Найти тему
УМА ПАЛАТА

Какие забавы любила императрица Екатерина II?

О роскоши и великолепии дворцовых празднеств во время правления императрицы Екатерины II слагали легенды. Эти легенды доходили до ушей европейских монархов. Именно многие устремлялись в Россию ко двору Екатерины II, чтобы хоть однажды прикоснуться к великолепию русских праздников. А Екатерина обожала балы и маскарады, карусели и театрализованные представления, фонтаны и фейерверки.

Торелли Стефано, «Портрет императрицы Екатерины II»
Торелли Стефано, «Портрет императрицы Екатерины II»

Её первый маскарад состоялся в честь коронации юной принцессы Августы Фредерики Ангальцербсткой и назывался «Торжествующая Минерва». В 1763 году она прибыла в Москву, и в честь молодой императрицы, полгода назад взошедшей на престол, на улицах города развернулось массовое представление. Зимняя Москва, засыпанная снегом и золотыми искрами на целую неделю превратилась в Древний Рим. По улицам кони в золоченых попонах катили 200 колесниц. Впереди колесниц шли актеры в маскарадных костюмах. Начиналось представление, в котором высмеивались все человеческие пороки: алчность, спесь, глупость, мздоимство, воровство, любодеяние. После шествия началось празднество с участием Самого Юпитера, двенадцати древнегреческих муз, Апполона, окруженного нимфами и фавнами. Играла музыка, читались стихи, просвещались искусства и науки, воспевались добродетели...

1763 год. 30 января. Начинается маскарада «Торжествующая Минерва». Афиша
1763 год. 30 января. Начинается маскарада «Торжествующая Минерва». Афиша

Гордая и ослепительная императрица Екатерина разъезжала по улицам Москвы в великолепной колеснице, которую резво несли по заснеженной Москве великолепная восьмерка роскошных лошадей гнедой масти. В карете гордо восседала императрица. Одетая на русский манер в алый сарафан и унизанная жемчугом. Она руководила всей процессией. За ее золотым экипажем следовал целый поезд не менее богатых карет ее подданных. На улицах развернулась ярмарка. Всю Москву угощали блинами, осетриной, сладкими ковригами, медом, орехами.

                          В. Ермолаев, «Праздник торжествующей Минервы», 2011 год
В. Ермолаев, «Праздник торжествующей Минервы», 2011 год

«Сей шумный, единственный маскерад собирался всякой раз пред Аннинским дворцом, двигался чрез всю Немецкую слободу, в новую Басманную до Белого города, возвращался по старой Басманной, чрез Ехалов, Салтыков мосты, и продолжался во всю масленицу. Десятки тысяч людей смотрели на оный из окон, с балконов, заборов, кровель; сдвигавшийся за ним народ, препровождал его до предела шествия зимних гор, иллюминованных разноцветными фонарями, где иные празднующих в тысячах толпы встречали его с восхищением. Пения, скачки, пляски, громогласные воззвания: Ура! Виват Екатерина! не умолкали, и таково-то было ее торжество", - так писал об этом празднике П.И. Сумароков.

Иллюстрация «Торжествующей Минервы» 1763 г., из описания историографа П. И. Сумарокова
Иллюстрация «Торжествующей Минервы» 1763 г., из описания историографа П. И. Сумарокова

Екатерина очень любила различные забавы. В годы ее правления часто устраивались рыцарские турниры. В честь первой рыцарской карусели в 1766 году по приказу Екатерины II отчеканили памятную медаль. Участников рыцарской карусели разделяли на четыре части. Эти отдельные группы, именованные в славянскую, римскую, индийскую и турецкую, демонстрировали императрице свою доблесть. Они на скаку рубили тыквенные головы, разили кукольных врагов, охотились на картонных зверей и побеждали друг друга в турнирах. В этих соревнованиях участвовать могли только те, кто мог подтвердить свое знатное происхождение. По окончании праздника устраивали торжественный ужин в честь победителей, где сама императрица подносила награду отличившимся в турнире.

Р. Н. Негодаев. Праздник в Таврическом дворце. Благодарственный прием Екатерины II князем Г. А. Потемкиным. Гравюра. XIX век
Р. Н. Негодаев. Праздник в Таврическом дворце. Благодарственный прием Екатерины II князем Г. А. Потемкиным. Гравюра. XIX век

В 1770 году Екатерина устроила пышный праздник в честь прибытия в столицу России брата прусского короля, принца Генриха. Вот, что пишет о приемах и праздниках известный драматург П.И.Сумароков: «Не было однакоже ничего великолепнее случавшихся аудиенций принцам и послам. Ряды кавалергардов с серебрянными латами, с выкованными также из серебра бляхами на руках, богатыми перевязями, лядунками, с развивающимися на касках перьями, стояли по обеим сторонам; между их находились дамы в белых Русских платъях, сияющия драгоценными камнями, а в самой глубине теряющагося от глаз проспекта возседала на троне Екатерина.»


Из Петербурга торжества перенесли в Царское Село, где Екатерина приказала устроить маскарад. Усадив принца в свои огромные роскошные сани, обитые атласом и бархатом и увешанные зеркалами, императрица приказала трогаться в путь. Все царские вельможи тоже расселись в сани,и процессия тронулась в путь. Принца Генриха поразил размах праздника. Две тысячи саней, каждые десять верст фейерверки и горки, ряженые в национальные русские костюмы встречали царский поезд хлебом и солью, песнями и плясками. Веселились, катались с горок, плясали, пили водку.

М.Ф. Казаков. Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве, 1774-1775 годы.
М.Ф. Казаков. Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве, 1774-1775 годы.

Был здесь даже извергающийся огнем Везувий, которым на время стала Пулковская гора. Наконец, прибыли во дворец. Был роскошный ужин и бал. После бала разом затушили все свечи, и гости отправились смотреть фейерверк, удивительнее которого принц и не видывал.

               Екатерининские масленичные гуляния
Екатерининские масленичные гуляния

Очень любила императрица и зимние забавы, и гуляния, и катания: «На маслянице, или в хорошую погоду зимою, составлялись необыкновенныя катанья в санях. Закладывали за заставой трое саней десятью, двенадцатью лошадьми, и к каждым из них прицепляли канатами по 12 салазок. Екатерина садилась в большия посреди, одна; дамы, мущины помещались по одиначке; тянулся длинный ряд страннаго экипажа; задния салазки опрокидывались, слышимы были смехи, шутки, резвости, и таким образом приезжали в Чесменской дворец. Там отобедав, пускались опять проселочною дорогою за Неву, на казенную дачу, называвшуюся Горбылевскою. Великие Князья, Великия Княжны, придворные, спускались с ледяных гор, и Екатерина смотрела на то из павильона. Наконец приезжали в Таврический дворец, ужинали и разъезжались с приятным воспоминанием.»

                           Екатерина II в Царском селе
Екатерина II в Царском селе

О широте и красоте праздников при дворе русской императрицы Екатерины II было слышно и далеко за пределами государства Российского. Изысканный вкус, умение показать русский престол с лучшей стороны восхищали и привлекали иностранных гостей на русскую землю. «В праздничные дни приезд различных лиц, имеющих на то право, увеличивал Сарскосельскую беседу. Был большой обед, и уже многочисленная свита представала в обыкновенный час к прогулке. Входили в разные домики, где в одном пили чай, полдничали, в другом слушали концерт; в том находили оперу, балет, встречали толпы прибывших из Петербурга и с приятностию оканчивали тихий, летний вечер.» П.И.Сумароков «Черты Екатерины Великой».

Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте делиться комментариями!