Для людей потребляющих мёд и особенно заменивших им сахар полностью или почти полностью, очень важно знать, что перед ними не фальсификат, а именно мёд, сделанный пчёлами из нектара цветов. Проделывая опыты над мёдом и сахарным сиропом различного качества, пришёл к выводу, что по косвенным признакам определить натуральность мёда в месте покупки невозможно! Подробнее об этом в этих статьях
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка мёда бумагой и хлебом
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка карандашами
🐝 Самая "настоящая" и подлая подделка мёда
А вот в этой статье итог по всем этим проверкам плюс ещё несколько распространённых
🐝 Самые "дремучие" и неверные способы проверки мёда на натуральность
Ну а что же, как же проверить мёд в домашних условиях?, -спросите вы. К сожалению, убедиться на все 100% в натуральности мёда можно только в химлаборатории после нескольких проверок. Но кое-какие косвенные признаки натуральности я конечно же скажу.
Иногда фальсификаторы для загустения добавляют в свой продукт мел (известь) или крахмал. Первый легко определяется, если капнуть в раствор мёда уксус - он зашипит. Второй каплю йода - раствор посинеет. Но это очень грубые подделки, не думаю, что сейчас так будет кто "палиться". Мёд, растворённый в воде делает её немного мутной. Да и сам мёд в жидком состоянии не совсем прозрачен. Все дело в белковых включениях, пыльцы, воска и прочего. Кроме того, эта "муть" не должна оседать со временем. Да, могут всплыть лёгкие фракции и осесть немного тяжёлых (прополис например или пыльца растений), но раствор мёда всё равно будет мутноват!
🐝 Почему мёд и перга считаются суперфудом
Ну и конечно же на вкус, цвет и запах! Многие определяют натуральность мёда по першистости в горле. Но таким свойством обладают не все меда. например, акациевый, липовый, подсолнечниковый меда не першат, либо слабо. Цвет мёда от тёмно-коричневого до почти белого. Никаких розовых, красных, зелёных, с синевой медов не бывает! Исключение, может быть, только для донникового мёда - свежеоткачанный он немного отдаёт зеленцой. После садки (садится, кстати, он достаточно долго) цвет становится белым. На вкус не должно ощущаться никакой химии, вкус должен быть приятным, у тёмных медов терпким. И ароматным, кроме, пожалуй, подсолнечникового мёда.
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
Самым же надёжным способом проверки на натуральность я считаю пыльцевой анализ. Пыльца же неизбежно попадает в мёд, как бы пчёлы не старались его очистить. В лабораториях определяют не только качественный состав пыльцы, но и количественный. На основании этого и выносят вердикт - какой это мёд, разнотравье или какой-то медонос преобладает и его можно назвать, к примеру, липовым или гречишным. А ведь хотя бы примерно посмотреть-поискать пыльцевые зёрна в мёде можно и дома. Особенно, если у кого есть дети-внуки школьного возраста и у них есть микроскоп. От 400х увеличения. А если нет, можно сделать самому из простой веб-камеры, перевернув в ней объектив. Аналогичный тому, который мне дал на время мой коллега-пчеловод (Игорь, спасибо тебе огромное!!!) Если заинтересовало - поищите в интернете "как сделать микроскоп из веб-камеры", пособий очень много.
Сразу предупрежу, что в центробежном мёде пыльцевых зёрен немного и их придётся поискать. В давленном бортевом мёде пыльцы существенно больше. Кроме того, для определения принадлежности пыльцы к тому или иному медоносу необходим пыльцевой атлас. Скачать его можно по этой ссылке. И я легко определил, что вот это пыльцевое зерно с подсолнуха
Вот эти вроде как с кипрея. Честно говоря удивлён, кипрея у меня маловато, но, возможно, ошибся. Возможно более опытные пчеловоды смогут определить её. Собирал пыльцу эту в конце июня.
Кроме того, частенько попадаются кристаллы глюкозы - севший мёд не до конца растворился в воде
А вот инвертированный сироп никак не выглядит. Вообще никак
А вот так выглядит сама пыльца (осталось с лета немного собранной)
Обилие же включений правильной формы - квадратов-параллелепипедов, шестигранников и так далее должно насторожить, возможно это какие-то химические включения, придающие другой вкус.
Ну, вот, пожалуй и всё. Как говорится, чем мог, помог. Замечу, что данные проверки никак не определят качество мёда, то есть наличие в нём антибиотиков, ядохимикатов-пестицидов, радиации, пади, а так же полезных веществ - витаминов, ферментов и т.д.. Попробую поискать способы определения. Но одно могу сказать точно - народными и простыми эти способы не будут.
Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк
Предлагаю немного отвлечься от мёда и почитать интересное про пчёл и пчеловодство
🐝 Что такое рой, или Как живут пчёлы
🐝 Почему я больше не ловлю рои
🐝 Как пчёлы хлеб делают
🐝 7 удивительных фактов про пчёл
🐝 7 потрясающих фактов про пчёл