Руководитель управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов прокомментировал ситуацию с ростом цен на проезд в маршрутных такси города Ульяновска.
Ранее, депутаты Ульяновской городской думы заявили, что обратятся к антимонопольной службе с просьбой проверить обоснованность повышения 18 марта 2019 года стоимости проезда на маршрутках - с 20 до 23 рублей . Кроме того, было предложено создание альтернативы в виде муниципального перевозчика.
- Острая полемика разгорелась между маршрутчиками и жителями: сначала в Интернете, а затем и в стенах Ульяновской Городской Думы - о повышении стоимости проезда. Вы следите за этим?
- Конечно, следим и переписку эту видели. Вот вы знаете, по количеству обращений и объему работы с ними антимонопольная служба стоит в одном ряду с такими крупными ведомствами, как прокуратура и УМВД. При этом мне даже не верят, когда узнают, что у нас в Управлении трудятся 20 сотрудников, а если без технического персонала, то всего 17. Когда ведомство эффективно работает, иногда это даже в минус. Многие начинают думать, что ФАС отвечает абсолютно за все. Взять, например, 44-ФЗ, где антимонопольная служба отвечает всего лишь за какую-то узкую часть всего документа. Но как только увидят слово торги, сразу: «А куда ФАС смотрела, почему ничего не предприняли?!» А то, что за этим законом и его исполнением следят и отвечают еще целый ряд структур (и федеральных, и областных), про них как-то забывают, так как они не на слуху. Теперь что касается маршруток. Самые развитые и конкурентно способные рынки в нашей стране - это розничная торговля и, в некоторых городах, перевозки. В нашем случае, в Ульяновске этот рынок очень развитый, насколько нам известно. И когда в этой бурной переписке с перевозчиками комментаторы и журналисты позволяют себе вешать ярлык о картельном сговоре - совершенно так нельзя делать!
- Депутаты решили направить заявление в УФАС, чтобы проверили законность повышения стоимости проезда…
- Сделать какой-то вывод можно будет только после того, когда мы рассмотрим все обстоятельства и материалы дела. Это займет не менее 3-4 месяцев. Не менее! Видя, что это такой острый вопрос для общественности, мы обязательно запросим материалы, возможно, даже поработаем с правоохранительными органами. Но сейчас говорить о том, что был какой-то сговор, еще рано.
- А как Вы относитесь к идее создания муниципального перевозчика?
- Смотря как это будет, то есть что будет создаваться: МУП или акционерное общество ПАТП? Тоже надо смотреть, потому что мы знаем, как могут раздаваться субсидии. Это очень ограничивает конкуренцию, когда одна или две организации получают преференции, а остальные это просто не видят и даже не знают.
Беседовал Алексей Николаев