Россия сильно изменилась с 1991 года, хотя некоторые аспекты вернулись, такие, как государственная цензура и преследование инакомыслящих и политических оппонентов. Одна из вещей, которые изменились, - это отношение к прошлому, точнее к советской эпохе российской истории, и это отношение по-моему кажется парадоксальным. Эта статья объяснит.
Многое из того, что сегодня знают о России многие российские граждане, почерпнуто из различных источников, в том числе из воспоминаний представителей старшего поколения, опубликованных произведений, таких как книги и статьи, и программы и фильмы.
Большинство современных средств массовой информации рисуют Советский Союз в очень известном свете: как угнетающую нацию, где свобода слова была мифом, и с каждым, кто осмеливался думать иначе, жестоко обращались. Такие фильмы, как" Временные Трудности", "Юморист "и"Утомленный Солнцем", изображают Советскую власть дикой и не желающей помогать собственным гражданам. Например, в "Юмористе" советские власти начинают преследовать и контролировать титульного персонажа, стендап-комика, который выражает разочарование по поводу отсутствия свободы в его стране. Даже слоган фильма отражает это строгое настроение, увиденную в фильме, заявив: "Шути. Пока Можно". И в спортивной драме "Движение Вверх", больной сын главного героя, не может получить качественную медицинскую помощь, заставляя отца пытаться получить достаточно денег в качестве тренера по баскетболу для олимпийской команды, чтобы позволить своему сыну вылечиться за границей.
Смотреть, как герой в меньшинстве сопротивляется угнетающей и мощной силе, приятно и эмоционально, но в контексте этих фильмов это противоречиво. Давайте посмотрим на "Юмориста", который является лучшим примером. Это история артиста, человека, который выходит на сцену, чтобы рассмешить людей. Однако, когда он начинает входить в зону политической сатиры в своих шутках, власти начинают беспокоиться, и его жизнь начинает выходить из-под контроля, поскольку он отказывается отказаться от своей свободы слова.
Эта история параллельна многим современным художникам в России, которые также создают произведения с общественно-политическими комментариями, и российское правительство, как и его коммунистический предшественник в фильме, начинает принимать этих людей как угрозу своим интересам. Например, Кирилл Серебренников снял политическую и религиозную сатиру "Ученик" о религиозном старшекласснике, который начинает завладевать своей школой и влиять на ее учителей и окружающих его людей. Это действительно мощная и открывающая глаза история о религиозном экстремизме и одержимости, которая захватила Россию. Режиссёр был арестован за хищение государственных средств и предан суду, хотя многие его сторонники сомневаются. Многие осудили это как акт российского правительства в попытке заставить замолчать одного из крупнейших оппозиционеров, который не признал аннексию Крыма, раскритиковал цензуру искусства в России и заявил о поддержке ЛГБТ-сообщества в России (К счастью, сейчас он освобожден под залог, так что, похоже, крики осуждения оппозиции сработали).
Важно также помнить, что" Юморист " получил финансовую поддержку от Министерства культуры, и это говорит о многом; это министерство играет важную роль в просвещении граждан России об истории своей страны, и оно поддержало бы такой фильм, чтобы отвлечь аудиторию от нынешних ограничений на свободу человека и средств массовой информации, которые стали известны во всем мире, показав им, как плохо было в Советском Союзе, когда на самом деле страна находится практически на том же уровне свободы, что и в 1980-е годы, десятилетие, когда происходит действие фильма.
Еще один аспект, на который я хотел бы обратить внимание, - это разрушение старых памятников, построенных советами, и строительство новых, не имеющих отношения к советской истории.
Например, в городе Иваново в 2012 году стела героям войны, которую планировалось встроить в памятник, была заменена статуей святого Георгия Победоносца (который изображен на флаге и гербе Москвы и после которого есть лента, которая выдается 9 мая). Важно знать, что это произошло вблизи недавно построенной церкви, и Советское правительство препятствовало любой религии и вере в высшее существо.
Еще один памятник, на этот раз посвященный русским, воевавшим в Первую мировую войну, пришлось сделать из 3-х снесенных памятников, которые были посвящены героям Великой Отечественной войны, ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и Афганской войны соответственно.
Еще одно, что указывает на попытки российского правительства скрыть и изменить свое прошлое, - это смена названий улиц. Все началось в Санкт-Петербурге, где комиссия договорилась, что важно будет изменить название Советской улицы на Рождественскую, а улицу Восстания-на Знаменскую. С тех пор комиссия несколько раз направляла такие предложения в городское правительство, которое, конечно, соглашается и изменяет названия улиц. Однако эксперты и члены комиссии отрицают, что это процесс десоветизации, утверждая, что такие решения не являются политически мотивированными и что они просто возвращают улицам их "исторические имена". Меня было бы не так легко убедить, потому что, если бы они действительно заботились об уважении истории и "возвращении исторических имен на свои улицы", они не изменили бы такие имена, как "Советская" на "Рождественская".
Как я сказал в своем вступлении, эта связь с коммунистическим прошлым страны парадоксальна. Люди все еще празднуют День Победы щедро и патриотически, и Сталин, несмотря на то, что получил критику за свои репрессии, сохранил популярность в России как главный игрок во Второй мировой войне, который был значительно ответственен за обеспечение победы союзников и который установил Россию в качестве крупной мировой державы в течение 20-го века.
Советская культура также сохранила популярность, включая музыку и фильмы (некоторые из них, в том числе "А зори здесь тихие", "Москва Слезам Не Верит" и "Иди и Смотри", считаются одними из величайших фильмов всех времен).
Однако в целом через все эти свидетельства видно, что Россия медленно пытается отбросить свое советское прошлое и вернуться к славным дням Российской Империи. Это объясняло бы интеграцию Крыма, тесные отношения с Беларусью и нынешние переговоры лидеров ДНР и ЛНР об интеграции собственных территорий. Это также объясняет, почему правительство имеет такие тесные связи с Православной Церковью (то, что было в Российской империи) после 70 лет пропаганды атеизма. Георгиевскую ленту, которая выдается 9 Мая, многие считают связанной с русским национализмом и ирредентизмом, и многие русские националисты, ирредентисты и евразийцы (например, Жириновский) хотят видеть восстановление Российской Империи под названием "Великая Россия".