За последние несколько лет в Краснодарском крае найдено много новых видов вредителей растений. Некоторые из них полностью заселили регион, а некоторые встречаются локально, в силу климатических особенностей и специализации определенными видами растений. Одним из таких мест стал город-курорт Сочи.
Некоторые вредители встречаются только в этом черноморском городе, с уникальным, даже для Краснодарского края, климатом и набором тропических растений произрастающих только здесь. Впрочем, есть и вторая причина. При подготовке к зимней Олимпиаде, фитосанитарный контроль работал не достаточно хорошо (и это мягко сказано). В результате, с саженцами растений в страну ввезли вредителей, которые ранее здесь не встречались. А долгое раздумывание над мерами и способами борьбы с тем или иным видом, дало возможность вредителям расселиться и размножиться. По сообщению проекта "СтопХимия в Зелёном Сочи" с 2012 по 2016 год в городе было зарегистрировано 28 новых вредителей.
Мы собрали виды растений, которые больше всего пострадали от инвазивных видов.
1. Дуб
Североамериканский клоп дубовая кружевница прибыл к нам не из Америки, а из Европы. Там он появился уже давно и судя по распространению, в нашу страну он рано или поздно все равно бы попал и даже просчитывали, когда это случится. Просчитывали, но учли некоторые факторы. Клоп появился с саженцами и к этому оказались не готовы. Каждый год кружевница расширяет территории. Уже с середины лета тысячи гектаров дубовых лесов стоят с пожухлыми листьями. Есть версия, что скоро не только Сочи, но Краснодарский край лишится местных видов дубов.
Что интересно, применяемый в озеленении городов североамериканский красный дуб, клоп не трогает.
2. Самшит
Про самшитовую огневку было уже сказано много и в общем-то все ясно. Вредителя привезли на саженцах, которые использовали для озеленения олимпийских объектов. Всего за несколько лет бабочка почти полностью уничтожила самшитовые леса в районе Сочи, а также растения в других районах края. В прошлом году стали появляться разговоры, что ее численность уменьшилась, пришла в некий баланс и теперь самшитники начнут восстанавливаться, но новости 2019 года показали, что это не так. Из-за теплой зимы уже в марте на самшите в различных районах заметили гусениц огневки. В том числе в тисо-самшитовой роще и питомнике, где выращивали молодые деревца для высадки в дикую природу.
3. Эвкалипт
Еще одна гордость Сочи, это эвкалиптовые деревья. Ситуация с ними за последние 5 лет сильно изменилась в худшую сторону и опять из-за завезенных вредителей вместе с посадочным материалом для Олимпиады. Небольшая мушка офелимус откладывает яйца в лист из-за чего он весь покрывается бугорками (галлами). Это сильно замедляет рост уже взрослого дерева и приводит к гибели молодые. Вредитель довольно активно распространяется, а так как севернее Сочи эвкалипт не растет, то офелимус пошел на Юг. В 2019 году его впервые обнаружили в Абхазии.
Кроме мушки, в Сочи завезли еще двух вредителей - эвкалиптовую хальциду и эвкалиптовую листоблошку. Вполне возможно, что втроем они могут уничтожить эвкалипт, если срочно не принять меры.
4. Пальмы
Гордость и одна из главных достопримечательностей Сочи - пальмы. Но последние пару лет все чаще стали поступать сообщения о погибших растениях или их санитарной вырубке. Последнее связано с вредителем - пальмовым долгоносиком. Этот жук специализируется на пальмах и распространен почти по всему миру. Примечательно, что везде он появился исключительно благодаря человеку, так как сам довольно плохо летает и даже 10 км. для него непреодолимое расстояние. В Сочи был завезен в 2013 году на посадочном материале. Заметить долгоносика трудно, так как почти весь жизненный цикл протекает на вершине пальмы в точке роста. Результат его деятельности можно увидеть только когда растение начинает погибать.
Кроме долгоносика в регион был завезен пальмовый мотылек.
5. Кипарисы и туи
В 2016 году в Краснодарском крае вообще и в Сочи в частности, впервые был обнаружен инвазивный вид - радужная златка. Жуки этого семейства встречались на территории края и ранее, но данный вид специализируется на кипарисах, туях и можжевельниках и именно это вызывает тревогу. Кроме того что в городах погибнет дорогостоящее озеленение, природа Кубани лишиться знаменитого можжевелового редколесья. И это все может произойти и довольно быстро. Уже в год обнаружения вида была отмечена первая гибель деревьев.
6. Лавровишня, лавр, магнолия, тюльпановое дерево
Сразу несколько деревьев являющихся визитной карточкой Сочи поражает индийская восковая ложнощитовка. Вредитель впервые был обнаружен в 2015 году на лиственных породах в Олимпийской деревне, из чего не сложно догадаться как и по какому поводу попал вид в Россию. Сейчас в городе-курорте отмечено уже несколько очагов вредителя.
7. Инжир, лимон, апельсин, мандарин, хурма и др.
В списке недавно появившихся вредителей, есть не только узкоспециализированные виды, но такие, которые поражают широкий спектр растений. Самые опасные из них - мраморный клоп и белая цикадка. Эти два вида сосущих насекомых питаются соком практически всех растений, до которых может дотянуться хоботок, особенно страдают от них плодовые деревья и орехи. В 2018 году было много информации о гибели урожая фундука от деятельности клопа. В некоторых хозяйствах до 50%. Кроме того что они портят непосредственно сами плоды, через ранки сделанные хоботками попадают различные болезнетворные бактерии и грибки, которые убивают растение целиком.