Найти тему
ГТРК Югория

В Югре усилили контроль за состоянием домов после капитального ремонта

Югорский фонд капитального ремонта усилит контроль за качеством, изменит требования к подрядным организациям, которые обновляют фасады, меняют крыши и делают другую работу в рамках договора в многоквартирных домах в Югре. Строже спрашивать с фирм-исполнителей будут из-за нареканий со стороны югорчан. Капитальный ремонт, сделанный спустя рукава, может привести к печальным последствиям.

Сквозь стены в квартиру Марины Мошкаревой сочится вода. Женщина хочет сделать ремонт на кухне, но боится, что плесень и грибок неминуемо покроют новую отделку. По её словам, промок фасадный утеплитель, а управляющая компания и Югорский фонд капремонта не отреагировали на обращения. Гарантия на работы по капремонту заканчивается уже в следующем году.

Марина Мошкарева, жительница Нижневартовска:
«Потекло по стене во время дождя и сильного ветра, и там уже образуется плесень, потому что вата не просыхает».

Как происходит общественная приёмка домов после капремонта – отдельная история, делится активист Алла Орлова. На осмотр проделанного отводится час, в лучшем случае – полтора. За это время можно максимум визуально оценить качество исполнения. Бывало, что в составе комиссии отсутствовали собственники или председатели советов домов. К тому же все общественники – не профессионалы-эксперты в области строительства.

Алла Орлова, член общественного совета по вопросам ЖКХ Нижневартовска:
«Например, если проводится капитальный ремонт электропроводки, я считаю, должен принимать участие профессионал, то есть общественник, но специалист по электроснабжению. При приёмке производится внешний осмотр, но вот более детального, внутреннего погружения, конечно, к сожалению, не происходит, хотя оно должно быть».

Насколько печально может сложиться ситуация при слабом контроле, показал недавний пожар в пятиэтажном доме по улице Чапаева в Нижневартовске. Одной из причин не локального, а масштабного распространения огня по всей кровле экспертиза назвала некачественную огнезащитную смесь. Во время капитального ремонта в 2017 году на деревянные балки эту пропитку нанесли неравномерно, да ещё и не ту, что заявлена в смете.

Виталий Короткий, руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовску Главного управления МЧС России по Югре:
«В рамках работ по капитальному ремонту данного многоквартирного дома было установлено, что был применён огнезащитный состав, отличающийся от предусмотренного проектом, в том числе он уступал по эксплуатационным характеристикам».

Елена Дарибабина, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов:
«По состоянию на сегодня мы усилили контроль за работами вообще и собираемся ужесточить условия, в уже действующие договоры добавить дополнительные требования, чтобы нам предъявлялись результаты испытаний по огнезащитной обработке конструкций».

Тем временем региональным оператором заинтересовалась прокуратура Югры и внесла в региональную думу законопроект о том, чтобы окружную счётную палату наделили полномочиями контролировать расходование средств фонда. В 2018 году более ста заявленных в программе домов не дождались строителей и перенесены на 2019-й.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33619/